法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
声音
民进中央建议:应高度重视部分农村学生低分厌学问题
发布时间:2020-06-08 10:00 星期一
来源:中国青年报

中青报·中青网记者 孙庆玲 

“之前只是单纯强调接受教育的起点公平,保证所有的孩子都能‘有学可上,有书可读’,而忽略了‘保障进入学校的儿童、少年能够享有接受具有相同质量要求的教育’。”近日,全国政协委员、辽宁省政协副主席、民进辽宁省委会主委姜军在接受中青报·中青网记者采访时指出,我国农村义务教育质量整体落后的面貌尚未得到改变,实现“义务教育均衡发展”任务仍很艰巨。

姜军曾对东北某区17家农村公办义务教育学校、2家城镇公办初中进行调研。他发现,在2017年-2019年该地区连续3年的中等专业学校升学考试中,农村学校考入省重点高中(含同批次录取学校)升学率平均为12.62%,城镇学校升学率为22.62%,两者相差10个百分点。“虽然农村学校近2年的升学率比2017学年提升了3个百分点,但与城镇学校相比差距还是很大”。

今年全国两会上民进中央的重点提案——《关于高度重视农村义务教育质量问题的提案》也指出,根据对某西部省份3县9个乡镇的调研发现,低分厌学学生主要集中在乡镇及以下学校。

这份提案提出,这种低分厌学问题,除去自身和家庭因素,与农村义务教育质量较低直接相关。姜军分析,农村义务教育质量较低的原因是多方面的。比如,农村学校教学资源相对匮乏,学生家长更愿意把孩子送到城镇接受更高质量教育;农村基础设施建设比较落后,交通不便,路途较远,很多孩子不愿吃苦而放弃学业;还有部分农村家长认为孩子读书用处不大,等等。

这份提案建议,应加大力度提高农村学校义务教育质量,要树立鲜明的教育质量导向,地方政府应高度重视农村学生低分、厌学问题,将提高县域内义务教育质量及基本学业达标作为脱贫攻坚、乡村振兴的基础性工作。

教师,可以说是农村教育的珍稀资源。这份提案提出,应将工作重心下沉到乡镇及乡镇以下的农村学校,切实采取有效措施激励优秀教育人才向基层农村流动,着重为农村学校培养配备优秀校长,加强学校管理;采取交流轮岗、定向培养、购买服务等方式尽快解决农村教师队伍薄弱的现状,把学生及格率、进步情况作为考核教师的重要指标。同时,通过督导评估,关闭重组教育质量极其低下、学生大面积不及格甚至低分的“无效学校”;完善相关制度,对不能适应教育教学工作、年龄偏大或长期患病的教师实行提前退休、退养制度,或者退出教学一线,转岗从事后勤和教辅工作,补充年轻、紧缺学科、优秀教师。

此外,姜军认为,更新农村家庭教育观念也很重要,应通过多种途径和方式,向广大家长宣传国家的教育方针和正确的教育思想、方法。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻