法制网首页>>
教育频道>> 法考大讲堂>>
"打传规直普法大讲堂"广东行活动在广州大学城拉开帷幕
发布时间:2020-06-01 16:04 星期一
来源:中国食品安全网

中国食品安全网讯(黄俊) 2019年12月26日下午,由国家市场监管总局规范直销与打击传销办公室主办,广东省市场监管局、广东省公安厅、广东省教育厅、广州市市场监管局等多部门共同协办的“打传规直普法大讲堂—防止传销进校园”广东行活动在广州大学城举行。来自广州大学、中山大学、华南理工大学等10所高校的350名大学生代表参加了本次活动。活动还通过多家媒体进行视频直播,将防范传销知识传导到更多的学校和学生。

20191227082928193.jpg

参与活动嘉宾为普法进校园活动点赞

在此次活动中,市场监管部门、公安机关、网络传销监测基地的专家,通过以案说法、以理说法、以情说法、数据分析等形式向现场师生介绍了传销的特征、欺诈性和危害,揭露了此类犯罪的手法、特点和现状,普及相关安全知识,教育、引导广大师生正确识别、防范和抵制传销。活动中主持人带领师生们宣读了“防范传销守护校园”倡议书,在场同学一起承诺:杜绝传销、从我做起、共创平安和谐校园!参加活动的大学生听取讲座后,对传销有了更清醒的认识,纷纷表示要提高警惕,防止被传销利诱、被谎言蛊惑,远离传销、拒绝传销,做新时代有为青年。

20191227083222524.jpg

主持人带领师生们宣读“防范传销守护校园”倡议书

据悉,今年以来,广东省市场监管部门联合各有关部门坚持实施“打、防、管、控”相结合的打击传销综合治理措施,大力开展打击传销专项整治行动,加强网络传销监测治理,共清查各类经营主体11.1万家,捣毁传销窝点109个,清理遣散传销人员711人次,立案查处传销案件46宗,案值9482万元,联合公安机关成功查处了“云集品”“福道文化”等一批具有全国影响力的重特大传销案件,有效打击了传销违法犯罪行为,维护了群众的合法权益。一是不断巩固打击传销综合治理机制,完善传销防控体系。紧密结合平安创建和社会治安综合治理目标任务,紧扣扫黑除恶专项斗争工作主线,强化“打、防、管、控”各项工作措施,建立起政府主导、部门联动、社会参与、群防群治的打击防范传销工作格局。二是不断完善网络监测和电子取证技术,提高打击网络传销精准度。在广州、深圳建立网络传销监测点,对网络传销动向和相关舆情开展全天候监测,实施“全网智能监测、线上证据固化、在线数据提取、组织架构分析、司法鉴定固证、线下打击处置”六步工作法,不断提升监测线索向具体案件转化的效率,与具有司法鉴定资格的技术机构开展电子取证技术合作,极大地加强了涉传舆情处置工作力度。三是率先开展创建无传销网络平台工作,积极发挥社会共治作用。组织召开打击网络传销落实主体责任社会共治推进会,要求电商企业、直销企业落实主体责任,杜绝和抵制网络传销,发布创建“无传销网络平台”倡议书,公布查处网络传销典型案例,发动行业协会组织积极参与打击网络传销社会共治。开展网络传销行为及法律规制专题调研,厘清审慎包容原则与打击传销工作之间的界限,促进平台经济规范健康发展。四是大力开展联合执法行动,积极查处网络传销大要案件。以侦办大要案件为工作主抓手,市场监管部门和公安机关通力合作,联合开展专项执法行动,省市场监管局与省公安厅就建立网络传销联合防控中心、分类处置、信息共享、案件联合查办等形成了更加紧密的合作机制。五是充分发挥社会舆论主阵地的导向作用,全方位开展反传销宣传活动。全省各地深入广泛开展群众性宣传教育活动,以强大的宣传声势唱响了打击传销、建设和谐南粤的主旋律。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻