法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
全国妇联等9部门联合下发2020年“六一”通知
发布时间:2020-06-01 10:40 星期一
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 朱宁宁

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要指示精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让儿童度过一个安全幸福、意义深远的节日,近日,全国妇联、中央文明办等9部门共同印发《关于庆祝2020年“六一”国际儿童节的联合通知》(以下简称《通知》),对各地和各部门开展“六一”系列庆祝活动作出部署。

《通知》指出,要厚植广大儿童的爱国主义情怀,加强对新冠肺炎疫情防控工作成效的宣传,广泛宣传展示党带领全国人民决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的伟大成就,引导广大儿童充分感受中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,自觉将个人成长发展与国家民族前途命运紧密相连。

《通知》强调,要培养广大儿童的好思想好品行好习惯,围绕立德树人根本任务,依托爱国主义教育基地、乡村学校少年宫、儿童活动中心、城乡社区未成年人活动站、儿童之家等阵地,广泛开展宪法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法治宣传教育;结合疫情防控,深入开展健康教育和生命教育;加强劳动意识、劳动习惯、劳动技能培养。通过云课堂、云参观、云阅读、云体验等方式,引导儿童从身边小事做起,从一点一滴做起。

《通知》要求,要营造有利于儿童健康成长的家庭、社会环境,精心组织以传承和弘扬良好家风家教为主题的亲子互动活动,引导广大家长重言传、重身教,教知识、育品德;大力倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童的良好社会风尚,宣传我国在促进儿童生存、保护、发展方面的法律法规以及取得的显著成效。

《通知》要求,要加强因疫情影响造成监护缺失儿童、孤儿以及农村留守儿童、困境儿童等特殊儿童群体的关心关爱,根据家庭和儿童需求,开展心理抚慰、结对帮扶、生活照料、安全保护等精准关爱,把党和政府的关怀送到孩子们身边。

《通知》强调,各地、各部门要按照国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制部署要求和各地疫情防控工作统一安排,采取线上、线下适宜方式,开展主题突出、内容丰富、儿童乐于参与的宣传教育实践活动。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻