法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
教育部:教育系统目前有1例确诊病例、14例无症状感染者
发布时间:2020-05-12 13:24 星期二
来源:中国新闻网

中新网5月12日电 教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰12日指出,目前全国教育系统师生员工还有1位确诊病例,目前还在进行医学观察的无症状感染者有14人。教育系统首要任务是努力实现最大限度复学,最严标准防控。

教育部12日召开新闻发布会,介绍各地开学复课及校园疫情防控、高校考试招生及毕业生就业等工作进展情况。

王登峰首先介绍了教育系统疫情的情况:目前全国教育系统师生员工还有1位确诊病例,目前还在进行医学观察的无症状感染者有14人。确诊病例是黑龙江省境外输入的关联病例。教育系统有境外输入病例43例,目前已经全部治愈出院。即目前整个教育系统2.78亿学生加上1700万教职工里面,还有1位确诊病例,还有14位无症状感染者在接受观察。

王登峰强调,目前教育系统疫情防控的总体形势,是要在常态化下,毫不放松地做好校园疫情防控工作。即教育教学秩序恢复正常,以及在恢复正常的过程中和恢复正常之后,还要继续保持严格的防控措施。所以,教育部的首要任务就是精准把握防控要求,细化量化复学方案,努力实现最大限度复学,最严标准防控。

王登峰指出,下一步要做好六个方面的工作:一是精准分类。对海外回国人员、治愈出院人员、无症状感染者和高风险地区人员要做到精准分类,确保开学以后进入校园的每一个人都是健康的。

二是细化开学和防控的措施。从开学以后,从校园里面的体育活动、佩戴口罩,以及教室、宿舍、食堂、操场、活动场所、校园的医务室,以及学生上下学的过程和师生的接触史,都要细化各项防控措施,而且要尽快建立和完善师生健康状况日报告制度和出现缺课缺勤的跟踪制度,包括如何最大限度地让学生能够返校,还要满足防控的要求。

三是强化条件保障,要备足防疫物资。

四是要做出快速反应。我们所采取的各项措施,目标是要做到万无一失,但是同时在确保万无的基础上,还要保障一旦有一失能够快速应对,形成闭环,能够及时处置,快速处置,这也是我们现在做好复学工作的一个非常重要的方面。

五是加强培训。对教育行政人员、对校园的医护人员、对广大师生和家长,加强卫生防疫方面的培训,特别是跟疫情防控相关的一系列工作。

六是关怀和帮助。要努力对广大师生在复学后进行思想引导,学业和就业方面的指导,以及心理疏导和人文关怀,确保校园安全稳定,确保开学复学工作安全有序。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻