法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
正视疫情现实,寻找教育对策 “学校关闭期间居家主动学习”国际研讨会召开
发布时间:2020-04-02 14:19 星期四
来源:光明网

正视疫情现实,寻找教育对策

“学校关闭期间居家主动学习”国际研讨会召开

目前,新冠肺炎已在全世界大部分国家传播,据联合国教科文组织统计,截至3月26日,全球已有超过15亿大中小学生因疫情停课。中国作为较早受到新冠肺炎疫情影响的国家,教育部也早早出台相关规定,要求全国大中小学“停课不停学”,利用互联网居家学习。

为了探讨如何能更好地提升学生主动学习能力、解决线上教学难题,3月27日,由北京师范大学智慧学习研究院、联合国教科文组织教育信息技术研究所、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心联合发起,阿拉伯教科文组织、国际智慧学习环境协会联合举办的“How to Help Children be Active Learners at Home during Educational Disruption(学校关闭期间居家主动学习)”国际网络研讨会在北京召开。

研讨会上,北京师范大学智慧学习研究院联席院长刘德建以及杭州师范大学杨俊锋教授共同向与会代表介绍了正处于研制阶段的手册《学校关闭期间学生居家主动学习指南: 中国“停课不停学”的经验》。据悉,该手册是由联席院长黄荣怀、刘德建带领学术团队共同研制,从新冠疫情下的自我防护、学校关闭期间主动学习的激励措施、居家学习期间身心健康的维护三方面展开,详细阐释了学生在主动学习过程中可能面对的来自外界和自身的各类问题,并以图文并茂的形式呈现了各地各学段学生有效开展主动学习的实践经历,结合丰富案例和相关理论给出了具体建议。

此外,来自各国的学者、一线教师和学生,从目前线上教学的现状、措施、资源、教学方法及工具等多维角度,分享了各国的主动学习实践经验。联合国教科文组织内罗毕办公室教育官员系统介绍了在线学习的优势和短板;来自美国、西班牙、德国、加拿大、英国、塞尔维亚等国家和地区的代表分别围绕各国线上学习现状进行了探讨和发言。

最后,北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀针对中国目前在线教育情况做了详细介绍,他在讲话中提道,目前丰富的在线学习资源和多样化的技术设备为学生提供了全面的材料和便捷的途径,但同时也带来了一系列问题:如居家学习过程中,学生易缺乏自主性,甚至沉迷于终端设备上的娱乐,自我监管能力有待提升等等。

针对这些问题,黄院长提出了七点建议,即“劳逸结合,自我计划”、“家校互动,按需学习”、“在线沟通,小组合作”、“家人陪伴,自我监控”、“善用工具,自我评价”、“勤于反思,乐于分享”以及“适度锻炼,身心健康”。希望通过这七点建议,能够启发目前正处在居家学习阶段的大中小学生以及全球的教育工作者,大家共同努力,为教育树立起一座安全的保护屏障。(李伯玺)

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻