法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
共青团中央深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就当前疫情防控和重点工作进行再部署
继续充分发挥生力军突击队作用 统筹做好服务大局服务青年工作
发布时间:2020-02-27 12:24 星期四
来源:中国青年报

本报北京2月26日电(中青报·中青网记者陈凤莉)2月23日至25日,团中央先后召开书记处扩大会议和地方省级团委主要负责同志视频会议,认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,对当前共青团继续投身疫情防控阻击战、协调有序推进全团重点工作进行部署。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央对人民群众生命安全和身体健康高度重视、极为负责,迅速作出一系列重大决策,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战指明了方向、提供了坚强有力保证。全团落实党中央要求,迅速作出部署,各级团组织在所在地党委领导下,行动有力,展现了共青团该有的样子。全团要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,一手抓好在疫情防控中积极主动发挥作用,一手抓好全团改革发展重点工作。

会议强调,要自觉坚持和加强党的领导。各地各级团组织要在当地党委的统一领导下,遵循当地疫情防控和经济社会秩序恢复的总体工作格局,主动报告、积极融入、努力作为。

会议指出,要继续在疫情防控工作中发挥共青团生力军、突击队作用。要继续有力组织好青年突击队,在防疫用品生产、物资运输分发等重点领域和急难险重任务中充分发挥出共青团组织、共青团员的先进性。要继续组织开展好青年志愿服务工作,重心进一步下沉到城乡社区,从应急性志愿服务向围绕经济社会有序运转更广泛的志愿服务领域拓展,团干部团员带头努力在联防联控、便民服务、心理咨询等方面发挥积极作用。要认真做好受到疫情直接影响的青少年群体的帮扶工作,针对驰援湖北前线和奋战在本地防疫岗位的医务工作人员开展“为奉献者奉献”志愿关爱行动,为他们提供子女课业辅导、老人关爱服务、家庭日常照料等具体帮助;针对家庭成员感染疫病或不幸亡故的城乡经济困难家庭的青少年学生开展济难助困行动,为他们提供学业资助、生活救助等实实在在的帮扶;针对感染疫病的青年开展阳光自强支持行动,为他们提供就业介绍、技能培训等扎扎实实的援助。要进一步加强宣传思想政治工作,广泛宣传中国特色社会主义制度的优越性,全面展现党员团员的先锋模范形象,大力弘扬中国人民万众一心、众志成城的昂扬正气。要严谨细致做好团属机构募集款物管理工作,按照最高的工作标准和道德标准履行管理职责,及时准确发布款物募集、管理、使用信息,自觉接受监督。

会议指出,要协调一致做好服务大局、服务青年的工作。要全力做好共青团承担的脱贫攻坚工作,高标准、高质量坚决完成各级团的领导机关定点扶贫任务。同时密切关注当前疫情对贫困地区青年脱贫的影响,研究开展针对性工作。要扎实做好青年就业促进工作,对大中专应届毕业生、青年农民工等群体予以重点关注,深入分析疫情影响,提出政策建议,开展力所能及的帮扶。要关心关爱城乡经济困难家庭的未成年人、残疾青少年等困境青少年,在提供关心帮助的同时,及时向当地党委政府报告准确信息、提出帮扶建议。

会议强调,全团要树立“在战斗中练兵”的意识,把当前工作与提升团的组织力、引领力、服务力和贡献度高度统一起来,团结带领广大团员青年踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力在实战实践中发挥担当能力、展现政治素养、检验改革成效。

会议强调,各级团的机关要严格落实自身防护要求,抓实抓细防疫措施和复工安排,确保不因工作疏忽影响防疫大局。

连日来,团中央书记处第一书记和其他同志多次同团湖北省委、团武汉市委主要负责同志通话,对战斗在防疫最前线的团干部、团员表示慰问,了解他们的工作情况和困难,对加强青年突击队和青年志愿者工作、关爱受疫情影响青少年、做好宣传思想引导工作、加强募捐款物管理提出了工作要求。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻