法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
国务院教育督导办印发通知
部署新冠肺炎疫情防控督导检查
发布时间:2020-02-19 11:58 星期三
来源:中国教育报

本报北京2月18日讯(记者 欧媚)记者今天从教育部官网了解到,为督促地方各级教育行政部门和各级各类学校不折不扣贯彻党中央、国务院关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的决策部署,国务院教育督导委员会办公室近日印发通知,部署对防控工作进行督导检查。

通知明确,此次督查范围为地方各级教育行政部门、各级各类学校(含幼儿园),以及教育部部属各高等学校。主要督查3个方面:一是组织领导情况。重点督查建立疫情防控工作机制、制定工作预案、“一把手”坚守岗位、领导班子成员靠前指挥、发挥基层党组织作用等方面的情况。二是防控工作情况。重点督查校门管控、体温测量、防疫物资调配、隔离措施落实、返家学生和校外实习学生点对点联系、严禁线下集中教学活动和培训、落实“日报告、零报告”制度、做好学生返校工作、制定应急预案、维护稳定等方面的情况。特别是加强从湖北等疫情重点地区返岗、返校师生健康服务管理情况。三是统筹教育教学情况。重点督查制定延期开学工作方案、落实停课不停学、规范线上培训、加强师生卫生健康教育、法治教育和生命教育等方面的情况。

通知要求,督查方式要充分考虑当前疫情防控工作的特点和教育实际,主要采取4种方式进行督查。一是全面自查,二是重点抽查,三是受理举报,四是线上督查。通知强调,督查要服从全国防疫工作大局,坚决克服形式主义、官僚主义,尽量采取线上督查、视频督查方式,尽量利用现成工作渠道和资料,让基层干部有更多精力投入到疫情防控一线,不得增加基层工作负担。要聚焦责任落实,着眼于发现问题,帮助学校解决实际困难,积极回应广大师生的合理诉求,指导督促各级各类学校落实防控措施,严防输入、严防扩散,确保一方净土、确保师生生命安全。

通知特别强调,湖北省和地处武汉市的部属各高等学校,按当地疫情防控指挥部的要求开展督查工作。


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻