法制网首页>>
教育频道>> 典型案例>>
古代自律经典案例:东汉暮夜拒金的启示
发布时间:2020-01-16 14:26 星期四
来源:山东省胶州市人民检察院

□ 丰建平

《资治通鉴》记载:东汉名士杨震发现王密才华出众,便向朝廷举荐王密为昌邑县令。后来他调任东莱太守途经昌邑时,王密亲赴郊外迎接恩师。

晚上,王密前去拜会杨震,俩人聊到深夜。王密准备起身告辞时,突然他从怀中捧出黄金,放在桌上,说道:“恩师难得光临,我准备了一点小礼,以报栽培之恩。”杨震说:“以前正因为我了解你的真才实学,所以才举荐你,希望你做一个廉洁奉公的好官。可你这样做,岂不是违背我的初衷和对你的厚望。”可是王密还坚持说:“三更半夜,不会有人知道的,请收下吧!”杨震立刻变得非常严肃,声色俱厉地说:“你这是什么话,天知,地知,我知,你知!你怎么可以说,没有人知道呢?没有别人在,难道你我的良心就不在了吗?”王密顿时满脸通红,赶紧像贼一样溜走了,消失在夜幕中。

杨震始终以"清白吏"为座右铭,严格要求自己,"不受私谒",这在古代是十分可贵的品德,成为历代官员廉洁自律的千古美谈。特别是以“四知”为由暮夜拒金的故事广为流传。这对我们党的干部特别是掌握一定权力的领导干部来说仍然有警示教育和借鉴意义。

当今社会,外面的世界充满诱惑,权力、金钱、美色无时不在闪烁。诱惑太多,拒之非易;贪心不足,欲壑难填。细数历代贪官之所以在权、钱、色等的诱惑下坠马落崖,究其原因,无不是为所欲为,为欲所害,最终落个可悲下场。作为党员干部和人民公仆,要始终保持廉洁本色。时刻记住“要想人不知,除非己莫为”的古训,时刻记住“天知,地知,你知,我知”的道理,决不可以因别人不知道就宽容和放纵自己。特别是为官者,更应该自省、自警、自戒。

当官若是以钱为本,眼中只盯着钱,心中只想着利,那么他眼中就很难看到民众的疾苦,心中就不可能想着群众的利益。这时手中的权力就会成为他沽名钓誉的工具 ,成为他谋取钱财的手段。一旦如此,就只能一天天堕落,越陷越深,最终走上不归路,轻者丢官职,重者丢性命。

因此,作为党员领导干部,要时刻保持清醒的头脑,在社会交往中坚持讲党性、讲原则、守纪律,不交不三不四的人,不收不清不白的礼,不去不干净的场所,更不能做权钱交易、权色交易等违法违纪的事,始终保持共产党人的政治本色,真正做深受广大群众爱戴的人民公仆。

(作者单位:山东省胶州市人民检察院)

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻