法制网首页>>
教育频道>> 好书推荐>>
《南海“更路簿”数字化诠释》
发布时间:2020-01-09 15:10 星期四
来源:海南出版社

书名:《南海“更路簿”数字化诠释》

作者:李文化 著

ISBN:978-7-5443-8679-1

出版日期:2019年11月第1版

出版单位:海南出版社

作者简介:

作者李文化现任海南大学图书馆馆长,海南大学计算机与网络空间安全学院教授、硕士生导师,海南省认定高层次“领军人才”,曾主持与参与国家科技支撑计划子课题、海南省自然科学基金和海南省高等教育课题多项及海洋信息化横向课题多项,获海南省科技进步一等奖1项。现主持国家社科基金1项、国家社科基金重大项目子课题2项,海南省社科基金1项。

主题词:

更路簿 数字化  

内容简介:

南渔民独创的“更路簿”,是海南渔民世代在“祖宗海”耕海牧渔,用生命和鲜血凝聚而成的,是“风帆时代”每一个驾船到南海捕捞的船长手中必不可少的航海手册和实用指导书。许多“更路簿”,是“风帆时代”船长们以罗盘作向导,遍踏南海万里波涛,不断根据自己的航海实践加以修正补充,并代代相传下来的。据考证,“更路簿”在渔民手中传承了多年。到目前,渔民手中仍保留着一些稀见的手抄本原件。随着时代的发展,“更路簿”已经进入历史,成为一种重要的海洋历史文化遗产。

南海“更路簿”兼具文献、史料、文化和法理等重要价值,是中国南海“祖宗海”的历史见证。本书从地理学、航海学、地名学,特别是计算机科学等学科入手,首次对南海“更路簿”开展了较为系统、完整、直观和精确的数字化解读,从自然科学角度对南海“更路簿”的内容进行科学分析和诠释,开拓和提升了南海“更路簿”的历史和现实价值,为南海“更路簿”综合、系统、深入研究提供了一种全新的视角和方法,在“更路簿学”学科研究体系建设方面迈出了坚实一步。

本书旨在深入挖掘海南民间蕴藏的海洋文化,整理和保护南海珍贵的文物、资料,传承和发展优秀民族文化;提升海南文化软实力和文化自信,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色,构建南海对外话语体系;促进中国南海资源的开发利用,展现当代中国人的价值观念、发展理念,推进“一帯一路”建设。有助于我们理解习近平总书记关于建设海洋强国的重要论断,深刻领会党的十九大报告中“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的战略,为服务海洋强国建设做出积极贡献。

编辑推荐:

南海“更路簿”兼具文献、史料、文化和法理等重要价值,是中国南海“祖宗海”的历史见证。本书从地理学、航海学、地名学,特别是计算机科学等学科入手,首次对南海“更路簿”开展了较为系统、完整、直观和精确的数字化解读,从自然科学角度对南海“更路簿”的内容进行科学分析和诠释,开拓和提升了南海“更路簿”的历史和现实价值,为南海“更路簿”综合、系统、深入研究提供了一种全新的视角和方法,在“更路簿学”学科研究体系建设方面迈出了坚实一步。

目录:

第一章 前 言 / 001

· 001 · 一、南海基本情况    

· 003 · 二、南海“更路簿”基本情况

· 005 · 三、“更路簿”数字化研究的必要性

· 007 · 四、“更路簿”数字化研究现状

· 008 · 五、航海学基本知识

第二章 “更路”分项解读 / 017

· 017 · 一、“路”解读

· 017 · 二、“更”解读

· 019 · 三、“针位”解读

· 020 · 四、“方向”解读

第三章 “更路”数字化 / 022

· 022 · 一、起讫点位置的数字化

· 022 · 二、航向的数字化

· 026· 三、“更”的数字化

· 026 · 四、“更路”距离与航向角度计算

第四章 “更路”数据库建立 / 032

· 032 · 一、基础数据库建立

· 037 · 二、“更路”数据库

· 048 · 三、“更路”数字化科学性与可靠性的自验证

· 054 · 四、“更路”数字化整体情况

第五章 基于数字“更路”的研究与分析 / 096

· 096 · 一、基于数字“更路”的“更”义诠释

· 102 · 二、基于数字“更路”的“针位”研究

· 105 · 三、基于数字“更路簿”的岛礁渔民俗称研究

· 122 · 四、基于数字“更路”的“存疑更路”分析

第六章 南海更路图 / 149

· 152 · 一、南海更路图

· 196 · 二、海南岛—西沙中沙更路图(更路数在35条以上的更路簿)

· 204 · 三、西沙中沙—南沙更路图

· 206 · 四、南沙(不含南洋)更路图

第七章 展 望 / 244

· 244 · 一、存疑(异常)更路的分析

· 244 · 二、不明起、讫点位置的“更路”研究

· 245 · 三、基于数字“更路”的可视化研究

附录一 从球面到平面的地图投影法简介 / 247

· 247 · 一、投影模型分类

· 249 · 二、常用投影方法发展简史

· 250 · 三、墨卡托投影(正轴等角圆柱投影)

附录二 南海诸岛标准名及经纬度数字化 / 252

附录三 数字化更路 / 268

· 268 · 一、数字化苏德柳更路(SDL)

· 278 · 二、数字化苏承芬祖传更路(SCF)

· 288 · 三、数字化苏承芬修正本更路(SCF1)

· 302 · 四、数字化王诗桃更路(WST)

· 318 · 五、数字化郑庆能更路(ZQN)

· 319 · 六、数字化许洪福更路(XHF)

· 334 · 七、数字化郁玉清更路(YYQ)

· 341 · 八、数字化陈永芹更路(CYQ)

· 347 · 九、数字化林鸿锦更路(LHJ)

· 358 · 十、数字化王国昌更路(WGC)

· 374 · 十一、数字化麦兴铣更路(MXX)

· 383 · 十二、数字化李根深更路(LGS)

· 392 · 十三、数字化蒙全洲更路(MQZ)

· 398 · 十四、数字化彭正楷更路(PZK)

· 412 · 十五、数字化卢鸿兰更路(LHL)

· 424 · 十六、数字化李魁茂更路(LKM)

· 428 · 十七、数字化冯泽明更路(FZM)

· 438 · 十八、数字化黄家礼更路(HJL)

· 445 · 十九、数字化卢家炳更路(LJB)

· 454 · 二十、数字化陈泽民更路(CZM)

· 464 · 二十一、数字化吴淑茂更路(WSM)

后 记 / 475

前言或序言:

序 言

高之国

“更路簿”是中国海南岛渔民在千百年的渔业生产实践中发明和创造的。但直到20 世纪 50年代,“更路簿”才逐渐引起国人的关注,并进入学界的视野。早期仅有少部分的专家学者对“更路簿”开展了一些历史文化研究。“更路簿”在2008年入选第一批国家级非物质文化遗产保护名录之后,引起学术界和社会的广泛关注。学术界开始意识到“更路簿”的学术价值及其维护我南海主权和海洋权益的史料价值,相继发表了一些关于“更路簿”的专题研究成果,同时在实证调查和理论研究等方面取得了一定进展。海南大学周伟民、唐玲玲教授的《南海天书——海南渔民“更路簿”文化诠释》、夏代云教授的《卢业发、吴淑茂、黄家礼〈更路簿〉研究》等著作,对“更路簿”各抄本所载的地名、航线和航程的考证与释读等做了大量研究,代表了近年来国内学者关于“更路簿”的研究水平。

“更路簿”极具史料价值。无论从历史学、地名学,还是航海学、海洋学等专业角度来看,南海“更路簿”都承载着我国渔民特别是海南渔民在南海生产生活的鲜活历史,是我国世代渔民在南海生产生活的文字记载和历史缩影,兼具文物价值、文献价值、理论价值和法理价值。我们要继续深入,多学科共同攻守,对“更路簿”开展全面、系统和综合性的研究,逐步形成较为完整的“更路簿学”学科研究体系。

但应指出,“更路簿”的研究仍处于初级阶段,迄今研究的内容和重点主要在于历史和文化两个方面,未向自然科学中的多学科和交叉学科方面发展,仍然存在不少学术研究的空白和盲点,学术研究相对滞后。同时,理论研究的原创性和创新性亟待进一步加强,特别是从自然科学视角对“更路簿”进行研究所取得的研究成果极为鲜见,这是目前研究现状的一大缺憾。

近年来,海南大学的“更路簿”研究一直走在全国的前列,2016年12月海南大学成立了国内首家“更路簿”研究中心。2017年9月,在海南大学举办的第三届南海海洋文化研讨会暨“更路簿”高端论坛上,海南大学图书馆馆长李文化教授首次报告了他的“更路簿”数字化研究成果,以航海学、地理学、几何学和统计学为基础对“更路簿”进行较为科学、精准、直观的数字化解读和分析,并借助计算机技术绘制出史上承载信息量最多、覆盖“更路簿”最全的一幅电子信息化“更路图”。毫无疑问,这是近年来学界首次借用自然科学和计算机信息技术对“更路簿”进行研究的最具代表性的成果,也是“更路簿”研究史上的一次重大突破。

李文化教授研究成果的特点在于:

第一,首次系统化提出“更路”的数字化方法,用“数字”全面解读“更路”的“起点”“讫点”“更数”“针位”“方位”“里程”等,并对二十一册“更路簿”、3000余条“更路”进行数字化处理,用最简明的数字对“更路簿”进行解读,使“更路簿”不再晦涩难懂。

第二,首次利用航海学、地理学和数理知识选取适合南海“更路”航线的最优的航向和航程公式,测算出每条“更路”的针位航向与理论最短距离航向的偏差值、每“更”的平均航速及估计偏差,并通过大量的实例验证公式的准确性与可靠性。

第三,在数字化“更路”基础上,首次用计算机绘制出覆盖二十一册“更路簿”、3056条“更路”,涉及472条航路(包括南洋航路)、169个岛礁与港口的全新南海更路图,这比当前学者普遍认为的200 多条航路多出一倍以上,是“更路簿”研究史上最新最全的一张多彩“更路图”。

第四,首次提出能体现“航向”的“更路线路图”绘制方案,并用计算机技术绘制出覆盖二十一册“更路簿”90%以上的带针位航向的更路航线,最大程度地直观呈现二十一册“更路簿”的“更路”实情。

第五,在“更路”数字化分析研究基础上,大胆尝试提出航程或航向出现极大偏差的“异常更路”,并提出一部分更加科学合理的南海岛礁标准地名与海南渔民对岛礁的俗称名对应关系的推测,为南海岛礁的海南渔民俗称的准确释名研究提供新的辅助研究手段。

李文化教授的创新研究方法,为“更路簿”综合性研究提供了一种全新的视角和手段。诚如他本人所指出的,用这种方法可以发现很多值得继续研究的问题,例如南海岛礁标准地名与海南渔民俗称地名之间的精准对应问题,这还需要借助其他人文社会科学知识进行综合研究,才能得出更加令人信服的结论。

(作者系中国海洋法学会会长、国际海洋法法庭法官、海南大学法学院名誉院长)

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻