法制网首页>>
教育频道>> 安全教育>>
错过21次真民警提醒 大学生擦肩电诈骗局后当起防骗宣传员
发布时间:2020-01-02 11:10 星期四
来源: 武汉晚报

事发后小李在朋友圈中宣传防骗知识

从差点落入电信诈骗到自愿成为防骗宣传员,武昌一大学生小李(化名)仅用了2天。2019年12月25日,她接到陌生电话称个人信息被冒用参与违法行为。在与假民警沟通中,她错过了21次亲朋打来的电话。这些电话均是由真民警通过学校联系的。直到同学堵到宿舍门口,半信半疑的小李才终于醒悟。次日,在真民警的指导下,小李对个人账户采取了保护措施。为表达感谢,她主动当起了防骗宣传员,在自己的朋友圈中将防骗信息推送给周围的人。

2019年12月25日下午,正在学校自习室学习的小李接到外地陌生电话,对方自称社保局工作人员,告知小李她的身份信息在外地办理了一张医保卡,违规报销了1万多元的理赔金。小李说自己从未办过这张卡,对方提醒小李尽快核实,并表示可以直接转接公安部门进行快速处理。

听说有快速办理渠道,小李同意对方将电话转接。转接后,对方称需要通过聊天软件与小李沟通。

在手机软件聊天时,对方通过语音电话套出了小李的五张银行卡尾数和开户行信息,采集了人脸图像,还要小李拿身份证和银行卡到银行去查近期资金流水。

与“公安部门”沟通时,小李的手机一直响个不停,但为了不让语音电话挂断,她始终未接。

当小李准备回寝室拿身份证时,她发现包括室友、班长在内的多位同学已经等在宿舍门口,小李这才彻底醒悟。

原来,事前同学们都已接到了老师的通知,而老师则是接到了武昌区珞珈山街派出所的民警通知。

民警朱慧萍说,当天下午她接到小李可能陷入骗局的示警信息后,迅速联系校方,会同多位同学联系小李,期间大家共拨打了21次小李的电话,还反复寻找她的下落,终于将她找到。26日,小李在朱慧萍提醒下更换了账户信息,朱慧萍还向小李介绍了不少防骗知识。

后来朱慧萍发现小李在自己的朋友圈中发了不少防诈骗知识,自愿当起了防骗宣传员。(记者戴旻阳 通讯员孙逊)

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻