法制网首页>>
教育频道>> 中小学普法>>
贵州省律师协会“普法进校园,法治护成长”宣讲活动走进长顺
发布时间:2019-12-30 10:41 星期一
来源:贵州综合广播

12月24日,省司法厅、省教育厅、省律师协会主办的“普法进校园,法治护成长”宣讲活动走进黔南布依族苗族自治州长顺县第四中学。省律师协会未成年人保护专业委员会副主任、黔鹰律师事务所律师王文婕为该校200余名学生作法治教育宣讲。

活动现场王文婕律师以普及法律常识为出发点,贴近校园、贴近生活、贴近实际,就与未成年人息息相关的法律法规知识点进行深入浅出、通俗易懂的讲解,增强识别和防范违法风险的能力,形成法治思维,树立正确的人生观,价值观,世界观,积极做遵纪守法、践行社会主义核心价值观的良好公民。

同学们纷纷表示,通过此次讲座学到了很多实用性较强的法律知识,充分意识到法就在身边,要从现在做起、从我做起、从小事做起,努力尊法、学法、懂法、守法、用法,做一名在法治阳光照耀下健康成长的好学生。

少年智则国智,少年强则国强。省律协未保委自2007年以来,始终坚持常态化开展送法进校园活动,凭借不断壮大的宣讲队伍、不断丰富的课件体系,全力推动贵州省未成年人法治教育工作向纵深发展。以此为基础,省司法厅、省教育厅、省律师协会以“普法进校园,法治护成长”宣讲活动为契机,举全省律师行业之全力、集全行业之智,不断完善未成年人保护机制,形成齐抓共管的工作合力,开创未成年人保护工作新局面。

工作组一行还深入黔鹰律师事务所对口法治扶贫乡镇长顺县代化镇斗省村开展“暖冬”行动。自2017年6月就挂钩帮扶代化镇,已连续15次到该地开展法律咨询、举办法治讲座、化解矛盾纠纷。

贵州律师作为法律援助精准扶贫工作的主力军,在代化镇等20个极贫乡镇广泛开展法治“三扶”,“扶法”依托当好服务地党委政府的法律顾问参谋、调节矛盾纠纷、开展普法宣传等多项举措让“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的理念根植于群众心中;“扶志”让贫困群众自力更生发展生产以实现致富增收的信心更足;“扶安”随着贫困群众的法治意识显著增强,为构建平安和谐社会环境夯实基础,有效助力极贫乡(镇)脱贫攻坚……

俯下身、融入情,贵州律师正在走出一条具有贵州特色的法治扶贫之路。(贵州综合广播王亘、通讯员 黄河)

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻