法制网首页>>
教育频道>> 中小学普法>>
“我与宪法共成长”法治教育宣传活动在北京市芳草地国际学校举行
发布时间:2019-12-04 12:29 星期三
来源:法制网

法制网12月4日讯 见习记者田琦 为迎接第六个国家宪法日,12月3日下午,北京市朝阳区人民检察院与北京市芳草地国际学校共同举行“我与宪法共成长”法治教育宣传活动。

北京市朝阳区人民检察院张朝霞检察长,共青团朝阳区委郭勋书记,北京市朝阳区教委陈先豹副主任,北京市朝阳区人民检察院李小丽副检察长,北京市京师律师事务所公共法律事务部陈亮主任,北京市芳草地国际学校魏淑娟校长,党总支丁兆惠书记,芳草地国际学校日坛校区主管刘文娥副校长等领导,以及北京市芳草地国际学校日坛校区的60余名少先队员参加了本次活动。

活动开始,同学们以情景剧结合模拟法庭的形式,现场演绎了被欺凌同学杜某某在被欺凌后,没有采用合法的手段保护自己,故意伤害他人,最终接受法庭审判的过程。

活动现场完全还原法庭设置,同学们分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告、法警等角色。随着法槌的敲响,模拟法庭正式审理“校外伤害案”。扮演不同角色的同学们通过引用法规、讲述法理,在庭审过程中展开了激烈的交锋。

庭审结束后,北京市朝阳区人民检察院检察长张朝霞对同学们的精彩表演给予了高度评价。张朝霞检察长告诉同学们如果遇到校园欺凌,同学们不应该以旁观的态度去对待,更不能成为帮腔者,同时告诉大家被欺凌者应该采用什么样的方法去解决。张朝霞检察长呼吁同学们做一名守法、爱法的好公民,保护自己远离危害。

北京市朝阳区人民检察院检察长张朝霞

北京市芳草地国际学校魏淑娟校长在活动中以“没有规矩不成方圆”来告诉同学们法律的重要性,魏淑娟校长鼓励同学们学习宪法,了解公民的权利和义务,要时刻用法治的思维武装头脑,做一个知法、懂法、用法的好公民。

北京市芳草地国际学校魏淑娟校长

北京市芳草地国际学校少年模拟法庭的开展,是芳草地国际学校和朝阳区检察院共同组织的法治进校园系列活动之一,这样的体验活动目的是同学们都能从小树立法治精神,做一个学法、懂法、用法、护法的合格小公民。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻