法制网首页>>
教育频道>> 地方资讯>>
​ 河南省法学会民法学研究会2019年年会召开
发布时间:2019-11-25 10:10 星期一
来源:河南财经政法大学

11月23日,河南省法学会民法学研究会2019年年会在河南财经政法大学隆重举行,本次会议的主题是“民法典编纂中的疑难问题”和“全国法院民商事审判工作会议会议纪要中的疑难问题”。来自河南省人大、河南省高院、河南省检察院、河南省法学会民法学研究会、河南省各高校、公证机构、有关律所的300余名领导、专家学者和师生代表参加了年会。

本次年会由河南省法学会民法学研究会主办、河南财经政法大学民商经济法学院承办,河南国银律师事务所协办。河南省法学会副会长、河南财经政法大学党委副书记华小鹏,河南省人大法工委主任王新民,河南国银律师事务所主任武宗章,河南省法学会民法学研究会会长、郑州大学法学院教授田土城分别致辞。会上宣布了河南省法学会民法学研究会理事、常务理事、副会长、副秘书长增选名单和获奖论文名单,并进行颁奖。

河南财经政法大学党委副书记华小鹏在致辞时表示,河南财经政法大学历来高度重视法学学科建设,此次会议将对学校的办学层次、学科建设、尤其是法学学科建设起到很大的推动和促进作用。本次年会是深入贯彻落实十九届四中全会精神的具体体现,对深化民商法研究,精准把握《全国法院民商事审判工作会议会议纪要》内涵,具有重要的引领和实践意义。

河南省人大法工委主任王新民表示,党的十九届四中全会用“十四个坚持”描绘了“中国之治”的宏伟蓝图。编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”中国民法典的编纂过程必然是一部法治与权利意识的成长史。希望专家学者们结合河南实际,在“立法”过程中争取贡献更多河南智慧,在“释法”过程中服务河南经济社会发展大局,为河南在中部地区崛起中更加出彩和高质量发展,积极发挥“思想库”和“智囊团”的作用。

河南国银律师事务所主任武宗章表示,律师工作是法律实践中的重要一环,期待围绕会议主题进行深入全面的分享和讨论,让全体参会人员在交流碰撞中产生璀璨的思想火花。

郑州大学法学院教授田土城表示,专家学者和法律界人士共聚一堂,助推河南法学研究事业,相信在社会各界的共同努力下本次年会将取得丰硕成果,对民法理论和法律实践中疑难问题达成更加科学和理性的共识。

大会主题发言阶段,田土城教授和河南省法学会商法学研究会会长、郑州大学法学院教授宁金成,分别就《民法典编纂中的疑难问题》《全国法院民商事审判工作会议会议纪要中的疑难问题》作了主题发言。在分组发言阶段,50余位专家学者进行了精彩发言。本次民法学年会对民法典的编纂达成了很多共识,形成很多立法建议,将按照有关程序将本次会议成果逐级上报河南省法学会、中国法学会民法学研究会。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻