法制网首页>>
教育频道>> 地方资讯>>
青岛:基础教育扩优提质攻坚启动
发布时间:2019-11-15 10:55 星期五
来源:中国教育报

本报青岛11月14日讯(记者 孙军)着眼教育短板,回应市民关切,解决基础教育面临的重点难点痛点堵点问题,今天,青岛市政府发布《基础教育扩优提质攻坚方案(2019—2022年)》。《方案》坚持目标、问题、需求和效益4个导向,提出5项攻坚任务、17项工作举措。

《方案》要求,到2022年,全市公办幼儿园在园幼儿占比不低于60%,普惠性幼儿园占比不低于90%,公益普惠、覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系基本建立;镇以下义务教育学校100%参与集团化办学,90%以上中小学达到市定高水平现代化学校建设标准;全面建起普通高中、职业高中、综合高中、特色高中的“四位一体”高中段办学模式,办学质量在全国同类城市领先,市民满意度显著提高。

《方案》提出5个攻坚任务,一是扩大基础教育资源供给。实施保障学前教育普惠发展、化解普通中小学大班额、扩增普通高中学位、发展综合高中等4项举措。二是推动基础教育优质均衡发展。实施提升乡村教育质量、发展多样特色高中教育、推动优质学校集团化办学、引进优质教育资源等4项举措。三是深化基础教育课程和教学改革。实施改革考试招生评价制度、建设精品课程优质课堂、深化信息技术与教育教学融合应用、普及推广海洋教育等4项举措。四是提升全面育人质量。实施健全德智体美劳五育并举综合育人体系、构建家校联合育人格局等2项举措。五是建设高素质专业化教师队伍。实施优化配置教师资源、提升教师教育教学能力、保障教师权益和待遇等3项主要对策举措。


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻