法制网首页>>
教育频道>> 地方资讯>>
新疆工程学院:16项改革打通思政教育“堵点”
发布时间:2019-11-15 10:51 星期五
来源:中国教育报

本报讯(记者 蒋夫尔)“在所有教师都享受的津贴基础上,学校每个月再给我们思政课教师增加500元津贴,这是我没想到的。”谈起思政课教师待遇提高,新疆工程学院思政课教师张倩日前接受记者采访时激动地说,“学校对我们思政课教师真正做到了‘高看一眼,厚爱三分’。”

开展主题教育过程中,新疆工程学院瞄准思政教育遇到的难题和“堵点”,有针对性地聚焦长期存在的难点,一个问题接一个问题进行梳理,一次性出台了16项改革措施,以打通加强学校思政教育的“最后一公里”。

“这些‘堵点’是推进学校思政教育落地的‘拦路虎’。”新疆工程学院党委书记李玉鸿说,“不把这些‘拦路虎’清除,思政教育的‘最后一公里’很难打通,成效也会大打折扣。”

记者了解到,新疆工程学院此次出台的16项思政教育改革举措,涉及思政课教师队伍、课程建设、科研育人、绩效考核、职称晋升、经费保障等,每一项改革措施都是干货满满,是实实在在看得见摸得着的举措。

此次,新疆工程学院舍得拿出“真金白银”,不仅在全校教师的津贴基础上为每位思政课教师每月增加500元津贴,同时,将思政教育经费由国家规定的每生每年不低于40元标准提高到50元。设立思政教育科研专项经费,给予思政课教师项目支持。加大思政课教师激励力度,增强其职业认同感、荣誉感、责任感,把思政课教师中的优秀者纳入各类高层次人才项目,相应核增绩效总量。


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻