法制网首页>>
教育频道>> 中小学普法>>
深圳坪山区法院庭审直播进校园
发布时间:2019-11-08 16:39 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网深圳9月18日电(记者 唐荣 通讯员 于雪) 昨日下午,广东省深圳市坪山区人民法院法官走进辖区中山中学,为该校100余名师生带来了一场庭审直播,并现场为学生们普法。

首先,师生们通过中国庭审公开网,观看了“被告人张某某涉嫌抢劫罪一案”的庭审直播。今年6月1日19时许,被告人张某某前往位于坪山区山吓村甲片路的美宜家超市踩点,欲对该超市实施抢劫。6月2日9时许,被告人张某某随身携带事先准备的西瓜刀来到美宜家超市,胁迫超市的经营者被害人彭某某,并从收银台内抢走人民币1040元。6月12日,被告人张某某因涉嫌抢劫罪被逮捕。9月3日,坪山区检察院向坪山区法院提起公诉。

庭审经法庭调查、法庭辩论、合议庭评议等阶段后当庭宣判,被告人张某某犯抢劫罪,被判处有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币5000元。

随着法槌落下,庭审直播结束。随后,法官趁热打铁,结合学生生活实际,联系具体案例,就校园内常见的违法犯罪行为、刑事责任年龄、如何分辨毒品等法律常识,为学生们上了一堂主题为“与法同行”的法治宣传课,获得了学生们的好评。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻