法制网首页>>
教育频道>> 好书推荐>>
《民事诉讼证明责任制度研究》
发布时间:2019-11-05 11:24 星期二
来源:中国政法大学出版社

书名:《民事诉讼证明责任制度研究》

作者:康万福

ISBN: 978-7-5620-9084-7

定价: 35

出版日期:2019年7月

出版单位: 中国政法大学出版社

作者简介:

康万福,1963年11月出生,中共党员,硕士研究生学历 现任职于中国政法大学民商经济法学院民事诉讼法研究所 研究方向为民事诉讼法、仲裁制度、民事证据法学。2007年至2013年曾担任国务院国资委“全国企业法律顾问资格考试”指定教材编写成员及考试命题专家组成员。著有《民事再审制度理念与机制研究》及发表论文十余篇。

主题词:(选填)

民事诉讼法 证明责任 理论 

内容简介:

民事诉讼证明责任制度是民事诉讼中的核心问题,更是我国民事诉讼法学界研究已久的问题。尤其是证明责任分配制度的研究对民事审判实践具有重要的指导意义。因此,为充分的发挥证明责任制度在民事诉讼中的作用,高效和公正的解决民事纠纷,需要加强对民事证明责任制度的理论研究,正确把握民事证明责任制度的基本规律,在此基础上努力架构科学的证明责任及证明责任分配制度的机制。本书主要包括二部分内容:第一部分,民事证明责任制度的基本理论;第二部分,根据民事证明责任制度的基本理论建立科学的民事证明责任及证明责任分配机制。

目录:

第一章 证明责任制度概述 1

第一节 证明责任的含义 1

第二节证 明责任的特征及性质 9

第三节 证明责任与相关证据制度之关系 15

第二章 证明责任制度的历史发展 23

第一节 我国证明责任制度的历史发展 23

第二节 域外证明责任制度的历史发展沿革 29

第三节 域外证明责任制度的历史发展对我国的影响 35

第三章 域外证明责任制度的比较考察 37

第一节 大陆法系证明责任制度的考察 37

第二节 英美法系证明责任制度的考察 45

第三节 域外证明责任制度之对比 51

第四章 证明责任分配的基本理论 55

第一节 证明责任分配概述 55

第二节 证明责任分配的学说 60

第三节 证明责任的分配依据 73

第五章 我国的证明责任分配制度 79

第一节 我国证明责任分配制度的历史沿革 79

第二节 证明责任分配制度的作用 82

第三节 我国证明责任的分配规则 85

第四节 证明责任分配体系中的顺序考量 99

第六章 证明责任的倒置 106

第一节 证明责任倒置概述 106

第二节 对《证据规定》第4条的评析及倒置规则的确定 112

第三节 我国实行证明责任倒置的侵权诉讼 119

第七章 特殊侵权诉讼证明责任的分配 145

第一节 高度危险作业侵权诉讼证明责任的分配 145

第二节 饲养动物致人损害侵权诉讼中的证明责任分配 161

第三节 产品责任侵权诉讼证明责任的分配 168

第四节 机动车交通事故侵权诉讼证明责任的分配 177

第八章 证明责任的免除 187

第一节 证明责任的免除概述 187

第二节 自然规律以及定理、定律和众所周知的事实 192

第三节 当事人诉讼上自认的事实 195

第四节 预决的事实 204

第五节 仲裁裁决所确认的事实和公证证明的事实 207

第九章 推定与证明责任的分配 215

第一节 推定概述 215

第二节 法律上的事实推定与证明责任的分配 222

第三节 事实上的推定与证明责任的分配 225

第四节 法律上的权利推定与证明责任的分配 229

第十章 我国证明责任制度存在的问题与完善 231

第一节 我国证明责任制度存在的问题 231

第二节 我国证明责任制度的发展与完善 239

参考文献 246

后记 252

前言或序言:(选填)

证明责任制度是民事证据制度的核心问题,它贯穿于民事诉讼的全过程。在诉讼开始时,就需要明确案件事实的证明责任应由哪一方当事人负担,以便当事人及其诉讼代理人收集和准备必要的证据。进入法庭审理后,证明责任问题更为突出,它不仅关系到当事人的举证活动,而且关系到证据不足时法院如何要求当事人补充证据。在诉讼终结时,如争议的案件事实仍处于真伪不明的状态,证明责任就成为法院作出裁判的依据。因此,证明责任制度在民事诉讼制度中占有非常重要的地位。但同时由于证明责任制度本身所固有的重要性及复杂性,在民事诉讼制度历史发展的过程中,在各国的民事诉讼理论中,证明责任制度又是一个争议很大的问题,如对证明责任的含义及性质的理解,证明责任的分配规则,等等。

由于证明责任制度所具有的重要作用,在1982年,新中国第一部《中华人民共和国民事诉讼法(试行)》[以下简称《民事诉讼法(试行)》]中,对证明责任制度就作出了规定,1991年七届全国人大第四次会议对《民事诉讼法(试行)》进行了全面修改,其后又经历了2007、2012和2017年三次重大修改,都对证明责任制度的发展起到了重要的作用,尤其是2001年发布的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》本书中的《证据规定》无特殊说明均指2001年发布的《证据规定》。(以下简称《证据规定》)比较全面系统地对民事证据问题作出规定,其中,在借鉴司法实践经验及总结理论研究成果的基础上,对证明责任制度也作了比较明确的规定,该规定极大地发展和完善了我国的证明责任制度。

虽然,近些年我国对于证明责任制度,无论是理论的研究,还是立法的完善及司法实践的运用都非常重视,也取得了较大的进步,但是随着社会的发展,改革开放的进行,民事法律关系日益复杂,呈多元化趋势;在这种情况下,证明责任的内容应有所变化,证明责任的理论应不断更新,特别是如何完善证明责任的分配规则,以解决司法实践中不断出现的新的问题,已成为民事诉讼理论中一个研究的重点。但是,与一贯重视证明责任制度研究的一些大陆法系国家(如德、日等国)相比,我国对证明责任制度的研究还存在着以下几个方面的问题:

首先,未能从民事实体法与民事诉讼法的关系、诉权与审判权的关系上,对证明责任制度做全面的研究,导致未能真正把握证明责任制度的实质内容。我们应充分认识到,证明责任制度跨越了民事实体法与民事诉讼法两个法域,它起始于当事人的诉讼活动,最终效果体现在法院审判权的行使,二者有着密切的联系;因此,要真正把握证明责任制度的实质内容,就不能孤立地研究证明责任制度。

其次,对证明责任分配的理论研究不够重视,法律规定也不完善。证明责任问题的核心是证明责任的分配,即如何将证明责任在双方当事人中作合理分配,这个问题无论是对当事人,还是对人民法院都具有非常重要的实际意义。迄今为止世界各国学者们对证明责任的分配提出了很多学说,我们都应做充分的研究、借鉴,以形成适合我国实际情况的证明责任的分配理论,并建立我国完善的证明责任的分配规则。因此,证明责任的分配应成为我国理论研究的重心。

最后,对于证明责任制度来说,理论与实践的紧密结合还不够。我们研究证明责任制度,最终是用来指导司法实践的,是为司法实践服务的,尤其是对证明责任的分配更是有着非常重要的实践意义,而且理论研究的成果也需要司法实践的检验,因此,二者应紧密的结合。

基于证明责任制度的重要性及上述问题,笔者认为有必要对证明责任制度问题加以研究,希望能对我国证明责任制度的发展及完善起到一定的作用。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻