法制网首页>>
教育频道>> 好书推荐>>
《法律人的明天会怎样?——法律职业的未来》
发布时间:2019-10-29 16:38 星期二
来源:北京大学出版社

书名:法律人的明天会怎样?——法律职业的未来

书号:978-7-301-30490-7

出版日期:2019/7

作者:〔英〕理查德·萨斯坎德 著

出版单位:北京大学出版社

相关读者:对法律、人工智能感兴趣的读者

作者简介:

理查德·萨斯坎德,牛津大学教授,被授予大英帝国勋章。担任计算机与法律协会(Society for Computers and Law)主席、英国首席大法官战略与技术顾问,以及牛津互联网研究院(Oxford Internet Institute)顾问委员会主席。同时在跨国律师事务所、会计师事务所及政府机关中任独立顾问。他的著作已被翻译为十多种语言。

内容简介:

在《法律人的明天会怎样?——法律职业的未来》一书中,萨斯坎德成功做到了他人不敢为亦不能为的事,用富有创见、令人信服且引人入胜的方式预言了一个复杂行业的未来。

包括虚拟法庭、基于人工智能的跨国法律企业、放宽准入的法律市场、法律服务大宗商品化与外包、基于互联网的模拟实务训练,以及全新的工作机遇。法律的治理和实践都在经历着数码与经济革命,没有人比他更了解这场革命带给当下和未来的影响。

本书写给那些有志于未来的法律人,以及所有期待着法律体制现代化的读者,为从事法律服务的职业人群提供富有远见又脚踏实地的指导。

推荐理由:

一如既往,萨斯坎德关于法律职业未来的洞见发人深省!

未来已来,拥抱科技,法律人的明天会更好!

目录:

导言 /

第一部分 法律市场的剧变

1变革的三重驱动力 /

2制胜的策略 /

3法律工作的大宗商品化 /

4不同的工作方式 /

5颠覆性的法律技术 /

第二部分 新图景

6律所的未来 /

7企业法务律师的角色转变 /

8变革的时机 /

9司法触达与在线法律服务 /

10法官、技术和虚拟法院 /

11在线法院与在线纠纷解决 /

12回顾《法律的未来》 /

第三部分 年轻法律人的前景

13法律人的新工作 /

14谁会是年轻法律人的雇主? /

15如何训练律师? /

16取代过时的训练场 /

17给雇主的问题 /

18人工智能与行业远景 /

拓展阅读 /

书摘-前言(节选)

这本书简要介绍了未来,写给年轻有抱负的法律人。

本书将预测和描述未来的法律世界,那个世界跟过去全然不同。我认为法律机构和律师们正站在十字路口,20年之内将会遭遇剧烈变革,其变化程度将超越过去两个世纪的总和。如果你是一位年轻的法律人,你会亲身体验这场变革。

这里“年轻”要从广义上解释:既包括正在考虑找法律工作的学生,也包括想了解职业生涯将如何继续展开的律所新晋合伙人。本书也适合那些对新兴法律服务机构感兴趣的人(例如正在寻求重新定义法律市场的法律科技创业企业或新型律师事务所等)。

事先说明,传统律所里面的老前辈们,可能读完本书前几段之后就丢一边了。关于未来,尤其是涉及技术方面的话题,似乎主要是下一代人的事情。尽管如此,本书中讨论的一部分变革在未来几年就会出现。除非立马就要退休,否则书里讲的内容也会直接影响到年龄稍长的律师。况且,今天法律界的领袖们也不应该仅仅关注如何维持现状到退休,他们也该考虑遗留给业界的长远问题。

“我呼唤年轻的心灵,xviii与年龄无关。”约翰·F.肯尼迪(John F.Kennedy)曾经如是说。这句话也可以用在这里。本书写给那些精神年轻、积极、乐观的人们——那些和我一样认同我们能够也应当促使法律和司法系统更“现代化”(我更喜欢用“升级”这个词)的人们——本书献给他们。

本书分为三个主要部分。第一部分修订并简述我关于未来法律服务的观点,这些观点源于四部前作:《法律的未来》(The Future of Law,1996年)、《改造法律》(Transforming the Law,2000年)、《律师的终结?》(The End of Lawyers,2008年)和《专业服务的未来》(The Future of Professions,与丹尼尔·萨斯坎德合著,2015年)。我尝试为年轻有抱负的律师们浓缩这几本书的要点。我会介绍驱使法律市场变革的动力,解释导致律师的不同工作方式的原因和模式,鼓励新的提供商带着法律服务的创新方式进入市场。我还会讨论一系列的技术,这些技术会颠覆传统律师的工作方式。此处我关注的对象主要(但绝不仅仅)是商业律所的民商事业务。如果您已经读过我的其他著作,也希望您不要跳过第一部分,因为市场已有了重大变化,我的思考自前四部著作之后也有所发展。

然后,在第二部分,我描绘我所预测的新的法律图景。我会讨论律所的未来,企业法务律师面对的挑战,以及可能出现的变革。我还会讨论如何利用各种在线法律服务来应对xxii“司法触达”问题。对于法官和法院的工作,我也作出一些预测,包括虚拟庭审与在线纠纷解决的前景。我还利用撰写本书的机会来重新审视我在1996年《法律的未来》中的一些说法,书中我对20年后的法律世界作出了一些预测。

最后,本书第三部分聚焦年轻法律人的前景。我将追问未来会有哪些新的工作和雇主,以及训练下一代的法律人的目的和方法。我认为我给出答案都相当乐观积极。我还替年轻法律人(现在和未来)的雇主准备了一些尖锐问题。完结本书前,我展望远景,尤其是人工智能(AI),也向(心灵上)年轻的律师们提出了挑战。

韦恩·格雷茨基(Wayne Gretzky)可能是历史上最优秀的冰球选手,他有一句名言:“奔往冰球所向,而非冰球所在。”同样,当法律人思考和规划律所或法学院的未来时,你们应该考虑法律市场的发展趋势,而非其过往的形态。很遗憾,借用冰球的术语来说,我担心大多数法律人还在奔向冰球所在,而我的目的就是要指出冰球可能会飞向何处。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻