法制网首页>>
教育频道>> 校长风采>>
让无悔而壮丽的青春在西政发轫
——西南政法大学2019级新生开学典礼致辞
发布时间:2019-10-09 14:45 星期三
来源:法制日报

西南政法大学党委副书记、校长 付子堂

     校史连国史,校情显国情。西政青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。今天,我们不妨追忆一下那些过往年华中西政人的无悔青春。


      百年前五四青年:使命唤青春

     100年前,李大钊先生在《青春》一文中写道:“青年乎!其以中立不倚之精神,肩兹砥柱中流之责任。”五四青年的关键词就是“责任”,即承担中流砥柱的责任与使命。五四青年的青春与使命相连。

      在西政勤业楼前,云南校友敬立了一尊西南政法学院首任院长周保中将军的塑像。五四运动那年,云南青年周保中刚满17岁,与今天在座的本科新生基本是同龄人,已投身于救国救民的革命洪流之中。

      1927年,25岁的周保中,在大革命失败的白色恐怖中,毅然加入中国共产党;1931年,29岁的周保中,在“九一八”的危亡时刻挺身而出,开始在东北谱写抗日救国的可歌可泣诗篇;1932年,30岁的周保中临危受命,担任中共满洲省委军委书记,领导东北抗日联军,在战斗中逐步成长为一代抗日名将。

      其实,我们的周保中老院长原名“奚李元”。他是在接受周恩来的建议后,才改名为“周保中”,含义就是“保卫中华”,表达了老院长誓死救国的决心。

      可以说,心系天下,满怀革命理想,为民族独立而战斗不止,正是我们西政人必须传承的英雄基因。

      70年前创校一代:红色铸青春

      西政沙坪坝老校区的校址位于嘉陵江畔、歌乐山下,在烈士墓旁,与红岩为邻。“红岩精神”是一首壮烈的热血史诗,感染着西政创校一代青年。

      70年前,1949年“11·27”,在重庆即将迎来解放的前夕,囚禁在白公馆、渣滓洞等监狱的一大批革命志士,怀着建设新中国的梦想英勇就义。

      1950年,邓小平、刘伯承在红岩村创办了西政前身——西南人民革命大学。邓小平亲自调研西南革大的日常工作和教学计划,并为毕业生们题词:“走向国家需要你的岗位上去,为建设我们的国家而尽自己一切的努力。”

     在战争年代,“刘邓大军”南征北战;在和平年代,西南革大的青年们,是邓小平同志和刘伯承校长亲自带出来的好学生,是新的“刘邓大军”。这群向困难进军、向荒原进军的热血青年,就是我们西政的光荣前辈。1953年,以西南革大政法系为基础,荟萃云、贵、川、渝诸多著名高等学府的法学英才,西南政法学院应运而生,成为新中国法学教育当之无愧的“西南联大”。

     和衷共济,响应党的号召,为国家建设而艰苦创业,正是西政创校老一代青年的坚定信念。

     改革开放新一辈:卓越映青春

     如果说,1950年西南人民革命大学的成立、1953年西南政法学院的挂牌,标志着西政的第一次发轫;那么,1977年党中央批准复办西政,1978年西政被国务院确立为全国重点大学并正式恢复招生,乃是西政的第二次发轫。

     在改革开放新时期,西政学子新一辈,以奔腾不息的青春力量,勇做改革开放的弄潮儿。

     改革开放40年,西政青年以严谨求实著称。他们心系天下、自强不息,有敢成之勇,有能成之稳,有做成之实,不乏战天斗地的耐力;他们和衷共济、严谨求实,能直面压力,能凝聚豪气,能刻苦自励,不乏滚石上山的毅力。正是他们的不懈奋斗,才成就了令世人肃然起敬的“西政现象”,才孕育了令学界刮目相看的“西政精神”。

     改革开放40年,西政青年以爱国爱校著称。他们具有浓浓的母校情结和家国情怀。《左传》有云:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽。”新时期的西政新青年,立德者有之,立功者有之,立言者有之。他们以成功人生的“三部曲”报效祖国,为母校赢得了崇高声誉。

     自强不息,牢记初心使命,为祖国富强而开拓奋进,正是西政改革开放新一辈的时代旋律。

      新世纪零零后:接力展青春

      当今世界正处于百年未有之大变局,我们国家正处于“两个一百年”的攻坚阶段。我们学校正面临着难得的历史机遇,也面临着重大考验。经历了20世纪50年代初和70年代末的两次发轫之后,西政即将迎来第三次发轫。

      在这个恢弘的新时代、大时代,接力者必须锻造多重素质。要做追梦人,胸怀理想、坚定坚强,努力养成豁达心态和浩然正气;要做奋斗者,脚踏实地、不屈不挠,努力兼备科学精神和人文素养。

      在经历了高考的磨难之后,个别同学可能想来大学彻底放松、放空,最好直接拿张文凭走人。如果这样想,那就辜负了自己曾经的艰辛汗水,也辜负了家长、老师和校友们的殷切目光。要记住路遥在《平凡的世界》中所写的一段话:“什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”

       各位新同学有责任握好接力棒,有责任以“一代更比一代强”的使命担当,让民族、让国家、让西政的下一个70年更加精彩!

       新时代新青年:读书致青春

       开学第一天,大学第一课,希望大家自强不息、好好读书,努力读好书、做好人,做真正的“读书人”。

        在很多地方,学生都被称为“读书人”。凡使用“读书人”一词者,都对“读书人”寄予厚望,期待“读书人”学识渊博,期待“读书人”温文尔雅。在《四库全书》中有一部宋代经典《五灯会元》,记载了“见山见水”三境界,恰如同学们本、硕、博三阶段: 本科阶段读书,见山是山,见水是水,要做到开卷有益,养成读书习惯,熟练掌握常识通识;硕士阶段读书,见山不是山,见水不是水,要做到掩卷长思,提升反思能力,从常识通识中发现可能的疏漏与不足;博士阶段读书,见山还是山,见水还是水,要做到守正创新,坚定学术抱负,在创新过程中完善常识通识。


      同学们在西政读书,这是人生的一个新起点。我希望读书伴随大家的一生。“读万卷书,行万里路,有耀自他,我得其助”。各位同学从天南海北来到山城重庆读书,在“群山逶迤、两江回环”的绝佳环境里,一定要勤奋修炼,逐步使自己成长为学富五车、实干能干的优秀读书人。

      风雨青春路,薪火代代传。西政即将开启第三次发轫,同学们的人生已经进入新征程。“功崇惟志,业广惟勤”。学在西政,务必肩负新时代重任,务必做到德智体美劳全面发展,务必践行西政校训——“博学、笃行、厚德、重法”,务必传承西政精神——“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”,在“行千里、致广大”的山城重庆,感受火热的新时代,开启人生的新起点,发壮丽青春之轫,谱无悔青春华章,共同续写西南政法大学的新辉煌!

       稿件来源: 法制日报法学院( 2019-10-09 )


责任编辑:李波
视频推荐
相关新闻