法制网首页>>
教育频道>> 中小学普法>>
“我是小小检察官”
上海徐汇举办梦想检察官职业体验营
发布时间:2019-09-19 09:18 星期四
来源:法制日报--法制网

□ 本报记者 余东明

□ 本报实习生 张若琂

《法制日报》记者近日从上海市徐汇区人民检察院了解到,该院暑假举办了一场特殊的夏令营——梦想检察官职业体验营。7名受邀的小营员参观未检工作室、青少年法治教育基地、观摩庭审,还亲身体验了少年模拟法庭,由他们扮演法官、检察官、被告人和辩护人等角色。

“通过模拟故意伤害一案,让法律知识更加生动、更容易理解,法律对我们未成年人来说不再那么陌生、遥不可及了。”该案的“被告人”胡天天小朋友对记者说道。

“江阴市人民法院今天依法开庭审理江阴市人民检察院提起公诉的被告人胡天天故意伤害一案。由于本案涉及未成年人,为维护未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十五条之规定,本案不公开进行审理。”小小“审判长”坐在宽大的法官椅上不失庄严。

虽是模拟法庭,但庭审程序非常严谨,威严的感觉也丝毫不减。“我们在宿舍里为了开窗关窗的事情吵起来了,争吵过程中他把我桌上的MP4摔到地上了,我很生气,想起来我抽屉里有一把刀,就拿刀把他刺伤了。”面对“公诉人”的讯问,“被告人”回答道。

根据剧本,公诉人讯问、被告人供述、举证、质证、法庭辩论环节一个不落。“虽然是模拟,并非真实的开庭,但考虑到法律的严谨性,事前我们和小营员们都做了大量的准备工作。”徐汇区检察院第一检察部主任王嫣告诉记者。

“通过这个事情,我更深刻地明白遇到矛盾纠纷要用合法的手段和方法去解决。我也希望我的同龄人吸取我的教训,学好法律知识,做一个懂法守法的公民,好好珍惜自己拥有的幸福生活。”庭审最后,“被告人”因故意伤害罪被判处有期徒刑两年,小演员胡天天发表的感悟不仅仅是台词,也是他的肺腑之言。这也正是此次模拟法庭的真正目的——让孩子们真正理解法律。

“举办‘梦想检察官职业体验营’就是为了通过一系列活动,将法治的种子播种在每位孩子的心中,让孩子们养成信仰法律、崇敬法律、遵守法律的良好习惯。”王嫣说。

据悉,这只是第一期活动,今后,徐汇区检察院会将此项活动常态化落实,邀请更多学生参加检察官职业体验活动。“孩子们还小,也更容易培养起他们对法律的兴趣和常识,这一系列生动的活动更有利于我们的普法工作。”

记者了解到,此次“梦想检察官职业体验营”活动是徐汇区人民检察院“法治进校园”系列活动之一,也是一种创新手段。2018年10月,最高检向教育部制发“一号检察建议”,提出进一步健全完善预防性侵害的制度机制,加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查。

为落实“一号检察建议”,检察机关联合教育部门共同开展检察官担任法治副校长活动,徐汇区已实现全区中小学校全覆盖。区检察院在梳理近年来办理的涉未成年人性侵案件后,发现自2018年以来,未成年学生被性侵案件呈高发趋势,同时青少年违法犯罪案件仍时有发生,反映出未成年学生的法治教育不足、自我保护意识薄弱等问题。

“这就凸显了加强未成年人法治教育,提高学生法治意识的紧迫性和必要性。”徐汇区检察院副检察长谢闻波告诉记者。

除了担任法治副校长、定期到校宣讲、开展常规普法宣传外,徐汇区检察院一直在思考如何进一步丰富教育形式。“未成年人习惯于老师和家长的保护,对于他们中的大多数来说,法律是很远很抽象的概念,这也是造成他们法治观念和自我保护意识淡薄的原因。”谢闻波说,通过此次体验营活动,让小营员走进检察院、走近检察官,甚至亲身体验开庭,法律对于他们来说,更加接地气了。

“今后,这个特殊的夏令营将迎来更多的小营员,引导更多的孩子们了解法律、崇尚法律,从而让‘法治进校园’取得更好的效果。”谢闻波说。

责任编辑:王钦月
视频推荐
相关新闻