法制网首页>>
教育频道>> 典型案例>>
“苏大女生状告爱奇艺”二审开庭
购买前是否已知视频中插播广告成争论焦点
发布时间:2019-09-05 09:57 星期四
来源:法制日报--法制网

法制网讯(记者 罗莎莎) 9月4日下午1时30分,此前引发热议的苏大女生状告爱奇艺公司一案的二审在苏州中级人民法院111法庭公开开庭审理。

2018年11月,孙某在爱奇艺网站上观看网站自制剧《中国音乐公告牌》时,片头广告出现了“会员跳广告”的提示。为跳过广告,孙某充值了58元购买了会员服务。之后孙某在播放过程中发现,节目中插入的广告无法跳过。后孙某觉得自己的权益受到侵犯,遂将爱奇艺公司诉至苏州市姑苏区人民法院,请求法院判令爱奇艺停止插播广告的侵权行为,在官方网站首页上公开道歉,赔偿58元会员费用并承担此次诉讼费用。

姑苏区法院审理后认为,爱奇艺公司在视频中插播广告的行为未违反法律、法规的强制性规定,对孙某要求爱奇艺公司停止插播广告的诉讼请求,法院不予支持。爱奇艺在权益介绍界面、《VIP会员服务协议》中对跳广告的含义作出了详细的说明,部分视频节目中有插播了与进度条结合在一起、可拖拽的部分广告,与非VIP用户强制观看的广告具有明显的区别,应认为爱奇艺公司未违反双方的服务合同条款。

6月19日,姑苏区人民法院对该案作出一审判决。因爱奇艺公司未充分告知孙某应有的权利和义务,导致孙某在观影体验等方面受到一定的损害,应依据消费者权益保护法向孙某承担赔偿责任。孙某作为消费者购买了相应的VIP服务时未进一步了解VIP会员权益的具体内容,在缔约过程中也存在一定的疏忽。法院酌情确定爱奇艺公司赔偿孙某30元。后双方不服一审判决,均提起上诉。

在今天的庭审中,双方围绕孙某购买VIP会员服务是否属于消费者权益保护法规定的消费者;爱奇艺公司插播广告的行为是否违反广告法的强制性规定;爱奇艺公司与孙某之间的网络服务合同相关格式条款效力;爱奇艺公司“会员跳广告”的宣传是否侵犯孙某的知情权;爱奇艺公司如何承担责任等五个争议焦点进行了激烈的辩论。

爱奇艺公司的代理律师提出,孙某购买VIP会员的目的是为了学校比赛,即苏州大学组织的创意诉讼大赛,而非用于个人日常生活购买。苏大官网显示,孙某获得了大赛的二等奖,并赢得了2万元奖金。在巨额奖金和学分的驱动下,孙某购买会员的行为完全不是消费行为,本案不应当适用消费者权益保护法。

同时,孙某购买会员的时间为2018年9月21日,在此之前,其为了参加创意诉讼大赛,已向苏大提交了诉讼立项申请,准备以爱奇艺欺诈为由提起诉讼。这说明孙某在购买会员之前,就已经知道会员观看的视频中存在广告,根本不可能因受到“会员跳广告”的所谓误解而进行本次购买行为,因此本案不存在侵犯知情权的情形。

孙某认为,自己认为“跳广告”就是跳掉所有的广告,包括在视频中插播的广告,且自己在购买时并不知道视频中会插播广告。孙某的代理律师则认为,孙某购买的会员是生活资料,并不是为了生产经营活动或者以营利为目的而购买、使用商品或接受服务,且获取奖金与营利行为有明显的区别。同时,孙某所参加的比赛是公益性质,参加选题由团队共同商议决定。

庭审持续2个多小时,当庭并未宣判,法庭将择期宣判。

责任编辑:王钦月
视频推荐
相关新闻