法制网首页>>
教育频道>> 中小学普法>>
赶走校园暴力开心快乐成长
发布时间:2019-08-19 14:34 星期一
来源:法制日报--法制网

当下我们这群“00后”的孩子们都是家中的宝贝,要什么就有什么,在任何时候父母都不让我们吃一丁点的亏,这样也养成了我们骄纵任性,以自我为中心的“公主病”“公子病”,还把这种“病”带到学校里。

学校原本是一个开心学习的地方,大家无忧无虑地在一起上课、玩耍、交朋友,但是现在的学校里都是一群“惯宝宝”,说不得更碰不得。看新闻报道,我们知道存在校园暴力,在小学校园中,也有些同学一言不和就会争吵,甚至对同学拳脚相加,还有些高年级的哥哥们因为家里或同学之间产生的不满情绪就发泄到低年级的小同学身上,恐吓人,动手打人。大家毕竟都是孩子,下手不知轻重,很容易就造成难以弥补的终身大祸。

上学期,我们学校特意请来警察叔叔给我们当老师,举办了一场生动的法治教育讲座,讲座主题就是围绕校园暴力的产生及导致青少年犯罪的各个方面的原因展开的。警察叔叔告诉我们,一个孩子一出生都是善良可爱的,他们学坏有的是因为家庭状况发生变化,他们觉得原本爱他的父母不再爱他了,学习好坏也不再重要了,他们开始接触一些原本没有接触过的事情,比如喝酒,吸烟,逃学,上网,甚至吸毒,做出一些损害自己身体和能看似让自己感觉很“酷”的事情。还有的父母光想着挣钱天天加班工作,对自己的孩子漠不关心。因此孩子们就放任自由胡乱交朋友,甚至有些孩子为了引起父母的关注,希望父母多关心自己,开始偷钱,偷家里人的钱,偷不到就恐吓低年级的孩子带钱,不带就实施暴力。还有的学生因为学习不好,在班里不被老师重视甚至被其他学习好的学生辱骂、瞧不起,感到抬不起头来。久而久之,造成这些孩子的心理不平衡,从而导致校园暴力的发生。

警察叔叔特别强调说,无论是什么原因造成你去做伤害别人的事,只要你做了,你的违法行为就将受到法律制裁,大好的前途也就被白白断送了。与此同时,你也会给被你伤害的人造成一辈子的心理阴影。

聆听讲座后,我受到很大触动,知道乱交朋友不行,打架斗殴会伤害自己和他人,严重的还会触犯法律,受到法律制裁。同学之间应该团结友爱,和睦相处,让学校远离校园暴力,让所有的同学们都可以在学校内开心快乐地学习、成长,并在增长知识的同时,交到真正的朋友。

安徽省合肥市和平小学东校四(六)班 黄吕昕妍

本报记者 范天娇 整理

责任编辑:王钦月
视频推荐
相关新闻