法制网首页>>
教育频道>> 中小学普法>>
杭州启动“五四宪法”历史资料陈列馆青少年宪法教育主题展
发布时间:2019-08-15 15:20 星期四
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 王春  通讯员 乔心仪 陈业

为庆祝新中国成立70周年和新中国第一部宪法诞生65周年,深入贯彻中央全面依法治国新理念新思想新战略,进一步深化“参观五四馆,观众超百万”活动,8月14日上午,在杭州青少年活动中心,杭州举行了“五四宪法”历史资料陈列馆青少年宪法教育主题展暨“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动启动仪式。

本次仪式由杭州市人大常委会办公厅、市司法局、团市委、市关工委、市普法办主办、五四宪法历史资料陈列馆、杭州青少年活动中心联合主办。浙江省司法厅党委委员、副厅长劳泓,杭州市关工委常务副主任吴春莲,杭州市人大常委会副秘书长、办公厅主任阮重晖,团市委书记马利阳,市普法办副主任,杭州市司法局党委委员、巡视员王正航,省司法厅普法与依法治理处处长李燕丽,杭州青少年活动中心副主任陆亚伟等领导出席本次仪式。浙江杭州育英职业技术学院15名青年志愿者、江干区假日学校50余名小学生等参加了本次启动仪式。

仪式由杭州市普法办副主任,市司法局党委委员、巡视员主持。主要包括主题展情况介绍、普法志愿服务队授旗、小学生宪法朗诵、领导致辞等环节。省司法厅党委委员、副厅长劳泓在讲话中指出,要把宪法宣传教育放在青少年普法的首位,紧紧围绕宪法这个核心,突出宪法宣传的首要位置,加大宪法宣传内容比重,进一步增强青少年宪法意识。要用好、用活现有的宪法宣传资源,着力打造有杭州特色的青少年普法品牌项目。要针对青少年身心特点,组织开展形式多样、青少年喜闻乐见的宪法主题宣传教育活动,提升青少年宪法宣传教育质效。希望杭州市利用好“五四宪法”馆和青少年活动中心优质资源,做好青少年宪法宣传教育工作,继续保持在全省普法工作中的领跑地位。

仪式采用新奇眩目的流沙启动形式。伴随着缓慢倾倒的流沙,“‘五四宪法’历史资料陈列馆青少年宪法教育主题展”跃然而出,主题展正式启动。仪式结束后,全体领导及与会人员一起参观了主题展。

“五四宪法”历史资料陈列馆青少年宪法教育主题展,是今年“参观五四馆 观众超百万”活动的重要组成部分,也是我市青少年普法的重要载体和平台。主题展由团市委牵头,五四宪法馆和杭州青少年活动中心具体承办,重点展示“五四宪法”历史资料陈列馆主要馆藏内容。同时,结合青少年身心特点,运用沙画、视频、音频、互动游戏设施等形式,增强青少年参观兴趣和体验感受,加深他们对宪法的理解,让宪法的种子在他们幼小的心灵里生根发芽。

借助本次仪式,杭州市普法办还启动了2019年杭州青少年宪法主题系列活动,包括2019年杭州市中小学生“宪法伴我成长”书法篆刻评展、2019杭州市中小学生“宪法伴我成长”主题知识竞赛、“关爱明天 普法先行”青少年普法教育等活动,全面拉开了2019年杭州青少年普法的帷幕。

责任编辑:王钦月
视频推荐
相关新闻