法制网首页>>
教育频道>> 中小学普法>>
海南检察院调研预防未成年人违法犯罪
大检察官把脉未成年人法治教育
发布时间:2019-08-06 14:55 星期二
来源:法制日报--法制网

□关注·一号检察建议

□ 法制日报全媒体记者 邢东伟 翟小功

□ 通讯员 赵典山

近日,海南省人民检察院党组书记、检察长路志强深入服刑未成年人家庭、学校、监狱、网吧、水吧、大排档饭店、营业性娱乐场所等地进行调研。他强调,2035年,海南将建成更加成熟的自贸港,现在的未成年人到那时正是风华正茂,所以当前务必要抓紧抓好未成年人法治教育,为中国特色自贸港运行培养中坚力量、中流砥柱。

田某,16岁时因与他人共同故意伤害致人死亡,被判处有期徒刑六年,现在监狱服刑。在其家中,路志强以拉家常的方式,向田某的父亲深入了解田某的家庭环境、成长经历、犯罪原因、监护教育等,介绍田某在狱内的改造、学习和生活情况,并就田某服刑完毕回归社会有可能面临的问题进行预判、提出建议。

在交流过程中,田某的父亲非常感动,对检察机关能以这种形式实现不同时空的“会见”非常感激,委托调研组代为转告田某,让他不用担心家人,要遵守监规,努力改造,争取早日回归家庭和社会。

在海口市琼山二中和府城中学,路志强专门就学校法治教育、落实最高检“一号检察建议”、校园周边环境治理、学生涉法涉罪等情况走访调研,并与有关校领导、班主任代表、学生代表进行座谈。

“请大家主要谈未成年人法治教育中存在的问题、难题,对预防未成年人违法犯罪有什么好的意见建议,哪些需要检察机关解决,大家都可以提出来。”路志强在座谈会的开场白中提示大家,组织与会人员围绕加强学校管理、落实家庭责任、问题学生管教、推进综合治理等问题进行深入交流。

交流中,路志强不时提出针对性很强的问题引导调研:“在学校开设的课程中,法律知识占多大的比重?”“学生对上法治课,兴趣大不大?”“学生由于厌学、逃学以致辍学,每学期大约有多少人?”

调研中,路志强指出,海南在2035年将建成更加成熟的自由贸易港,现在的未成年人到那时候就是各行各业的中流砥柱、中坚力量。如果我们现在没有把当前的未成年人法治教育抓紧抓好,将来向社会输送的劳动力就可能是一些不懂法、不守法的人,那样的话如何营造一流营商环境、法治环境?如何高质量建设中国特色自由贸易港?大家一定要从这个高度充分认识未成年人法治教育的意义。

青少年是祖国的未来,预防未成年人违法犯罪,对国家、民族以及未成年人自身都意义重大,学校在这方面无疑肩负着重要责任。路志强建议学校要加强管理,对厌学、辍学学生采取有效的管理和教育方式,避免出现学校、家长、社会三不管的状况;要重视法治教育,在课程设置、课时安排上务实,在教学内容、讲授方式上创新,要简明扼要、通俗易懂地讲解,真正能触动学生心灵,要利用典型案例让学生真正懂法守法用法,真正懂得什么事情能做,什么事情不能做,做了要承担什么样的后果。

路志强强调,7月4日,最高检党组书记、检察长张军在河北省石家庄市新华区检察院调研时,专门就落实“一号检察建议”召开专题座谈会,强调“一号检察建议”要持续发力、狠抓落实。下一步,海南检察机关要把“一号检察建议”的监督落实与开展“法治进校园”、检察官兼任法治副校长和办案等工作结合起来,积极推动长效工作机制建设,真正做到双赢多赢共赢。

在学校的调研结束后,路志强又马不停蹄地驱车半个小时赶往海南集中关押未成年犯的琼山监狱,听取监狱长吴钰飞关于2016年以来未成年犯服刑情况的介绍,路志强对监狱付出的努力和所取得的工作成绩表示充分肯定。

路志强强调要针对未成年犯的身心特点,创新方法,扎实做好未成年犯的教育改造和监管工作。要进一步做好刑罚执行工作,始终坚持公开、公平、公正,充分保障未成年犯的合法权益。要共同做好检察机关对监狱的巡回检察工作。要确保监管干警队伍安全,保持队伍的凝聚力和战斗力。

随后,路志强进入监区,逐一查看未成年犯的生活、学习、劳动场所,对56名未成年犯进行调研并同5名案发时是未成年人的成年犯一一谈心谈话,详细了解他们的家庭环境、学校教育、犯罪原因、服刑情况、出狱后的人生规划等。

当路志强告知田某其家人的调研情况时,田某触动很大,对自己的犯罪行为后悔不已,表示一定要积极改造,争取早日回家与家人团聚,出狱后要努力学手艺、找工作,做一个自食其力、安分守己的人。

针对未成年人经常出入酒吧、水吧、网吧、大排档等案件高发场所的问题,路志强还利用中午和晚上的时间,辗转多地,先后到4个酒吧(迪吧、清吧)、6个大排档、2个网吧及学校周边的6个水吧、2个商行,就以上场所是否履行不得允许未成年人进入营业性歌舞娱乐场所、网吧,不得向未成年人销售烟酒的义务等活动情况进行实地调研。

责任编辑:王钦月
视频推荐
相关新闻