法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
全国政法大学“立格联盟”第十届高峰会议在河南郑州召开
发布时间:2019-07-22 17:26 星期一
来源:法制网

image.png

法制网讯(记者 李波) 7月20日,全国政法大学“立格联盟”第十届高峰会议在河南郑州召开,河南省人大常委会副主任徐济超,河南省法学会会长刘满仓,河南省委政法委常务副书记沈庆怀,河南省高级人民法院党组副书记、常务副院长王树茂,河南省人民检察院党组副书记、常务副检察长李自民,河南省教育厅副厅长、党组成员刁玉华,河南省司法厅副厅长侯学功;“立格联盟”成员单位9所政法高校的书记校长、部门负责人及专家学者聚焦社会发展热点领域,深度探讨政法高校发展共性问题,为促进优质法学教育资源共享建言献策。

据了解,“立格联盟是全国政法类大学联盟,由英文legal音译而来。选用“立格”二字,寓意”建立规矩、建立规格、建设制度、树立标准”之意。“立格联盟”成立于2010年,联盟创建目的在于发挥各政法大学的法学教育优质资源,交流探讨法学人才培养模式,促进各校之间的交流与合作,增强办学实力和水平,进一步规范法学教育、提升中国法律人才培养质量。经过十年发展联盟由最初的五所政法高校,发展成为如今的九所政法高校:中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学。合作领域已逐渐扩大至学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、国际合作交流、党的建设等各方面。“立格联盟”作为全国政法院校的交流研讨平台,自成立以来为共享优质法学教育资源、促进法学教育跨越发展、提高法治人才培养质量,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出了突出贡献。

本届会议由河南财经政法大学主办,在主题发言环节,参会专家学者围绕新时代政法高校法学教育的高质量发展、“一带一路”与政法高校法学教育改革、自贸区法治建设与法治人才培养等开展深入研讨。

河南财经政法大学党委书记杨宏志主持开幕式时表示,面对新的机遇和挑战,联盟院校应在更高的政治站位和历史起点上,因势而谋、应势而动、顺势而为,为推进全面依法治国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

河南财经政法大学校长高新才在致辞中表示,“立格联盟”作为全国政法院校的交流研讨平台,自成立以来,为共享优质法学教育资源、促进法学教育跨越发展、提高法治人才培养质量,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出了突出贡献。

中国政法大学党委书记胡明在致辞中表示,“立格联盟”成员单位逐步发展至9所,合作领域逐渐扩大至学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、国际合作交流、党的建设等各方面,成为坚持和发展马克思主义法学思想与中国特色社会主义法治理论的重要阵地,成为引领法学教育教学改革、创新法治人才培养模式的法学教育共同体。

会议期间,中国政法大学校长马怀德、西南政法大学党委副书记吴钰鸿、华东政法大学校长叶青、中南财经政法大学校长杨灿明、西北政法大学校长杨宗科、甘肃政法大学副校长郑高键、上海政法学院校长刘晓红、山东政法学院校长吕涛、河南财经政法大学校长高新才分别进行了主题发言。

分论坛上,大家围绕高校发展战略、研究生教育、本科教育、师资队伍建设、组织及宣传思想、纪检监察、自贸区法治建设7个主题进行了充分沟通交流、学习研讨。

在闭幕式上,进行了会标交接仪式,全国政法大学“立格联盟”第十一届高峰会议将由西北政法大学主办。

责任编辑:李波
视频推荐
相关新闻