法制网首页>>
教育频道>> 院校汇总>> 地方院校>> 甘肃>> 西北民族大学·法学院>>
西北民族大学法学院概况
发布时间:2019-03-12 14:46 星期二
来源:西北民族大学

西北民族大学法学院

法学院现有法学本科专业和藏汉双语法律本科专业,以及拥有环境与资源保护法学、宪法学与行政法学、法律硕士专业学位三个硕士学位授权点。其中,法学一级学科为国家民委重点建设学科,宪法学与行政法学为校级重点学科。法学院设有宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、经济法学、法学基础理论、藏汉双语法律教研室等六个教研室和模拟法庭实验室。设有法律硕士教育中心,西北少数民族法治研究中心等附属机构。甘肃省人大常委会的“甘肃省地方立法研究基地”在学院挂牌设立。

学院现有教职工33人,其中教授4人、副教授16人、讲师5人、助教3人和行政人员6人;博士及在读博士11人、硕士27人。现有在校本科生724人、研究生133人。近年来,学院教师完成国家社科基金研究项目3项,省部级20项;公开出版著作44部,发表学术论文300多篇,其中在CSSCI核心刊物上发表学术论文26篇,CSSD刊物 3篇;获得获省部级以上科研奖励8项。

学院遵循“夯实基础、突出专业、注重应用、兼顾特色”的教育原则,一、二学年为专业基础学习阶段,开设专业通识课、学科必修及专业必修课,主要学习法学基础理论及法学主干课程等;三、四学年主要进行专业选修课程和实践课程的学习,并根据社会对应用型法律人才的需求增开必要的法律课程,加强专业知识学习,强化实践教学环节,培养和锻炼学生的应用能力和进行科学研究的能力,提高学生的综合素质,培养应用性人才。学院根据教学需要,在兰州市中级人民法院,武威市中级人民法院,白银市中级人民法院,兰州市城关区、榆中县人民法院、兰州市人民检察院、城关区人民检察院、七里河区人民检察院、甘肃省玉榕律师事务所等司法实务部门建立了18个教学实习基地。多年来,学院为全国尤其是民族地区培养了大量合格的法律人才。学院在开展教学和科学研究,促进学院教育事业进一步发展的同时,积极利用学科和师资优势,努力为民族地方法治建设、经济建设服务。

咨询电话:0931-4512190/4512189/4512210

法学专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,能适应社会的发展和现代化建设需要,为民族地区和谐社会建设和民族法制建设服务,在各级司法机关、行政机关、企事业单位和社会中介机构从事检察、审判、行政、法律顾问、律师、公证和仲裁等法律业务和法学研究的专门人才。要求学生掌握法学的基本理论和依法治国基本方略,通晓我国社会主义法律制度及其体系与结构、基本原则、原理和诉讼程序,了解国内外法学研究及法律制度创新动态,培养基础厚、能力强的高素质应用型法学专业人才。

主要课程:法理学、法制史学、宪法学、行政法与行政诉讼法学、民法学、刑法学、知识产权法、经济法学、商法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、国际法学、国际私法、国际经济法、环境与资源保护法学、劳动法与社会保障法等。

修业年限:基本学制为4年。学校实行弹性学制,学生可根据实际情况在3—6年内完成学业。

授予学位:法学学士


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻