法制网首页>>
教育频道>> 院校汇总>> 地方院校>> 安徽>> 安徽公安职业学院>>
安徽公安职业学院简介
发布时间:2019-03-08 16:51 星期五
来源:安徽公安职业学院

安徽公安职业学院是省公安厅主管的全省唯一一所全日制公安高等院校,也是安徽省唯一一所由中央编办、人力资源和社会保障部、公安部、教育部、财政部、国家公务员局联合发文(人社部发〔2015〕106号)认定的招收公安专业学生的公安类普通高等学校。

学院创建于1949年,始名为皖北、皖南公安干部学校,之后历经省公安学校、省民警学校、省政法干校、省警校、安徽大学公安学院等时期。2004年6月,经省政府批准设置安徽公安职业学院。学院素有“安徽公安警官摇篮”之称,建校以来,共培养2万余名全日制毕业生,培训政法干警8万多人次,完成成人学历教育1万余人。毕业生中涌现出“时代楷模”张劼,任飞、吴立军、傅文鸿、张劼、张宁海、孙长江等全国公安二级英模,王纯青、朱晓云、汪雪艳、张万党分别当选为党的十六大、十七大、十八大、十九代表,目前全省公安机关基层一线科所队长中学院毕业生占38.21%,县级公安机关领导班子中占40.76%,市级公安机关领导班子中占30%。荣立三等功以上荣誉的5267人。

学院老校区地处合肥市高新区,紧邻风景优美的大蜀山国家森林公园,占地面积约302亩,校舍建筑面积7.53万平方米,教学仪器设备总值2039万,建有校内实验实训场所29个,校外实习实训基地9个,图书30万册。学院现有公安专业在校生2292人,每年培训在职民警6000人次。正在规划建设的新校区位于合肥滨湖新区,占地1062亩,校舍建筑面积25万平方米。

学院专业布局合理,现有11个专业,其中9个公安专业,侦查、治安管理和道路交通管理为省级特色专业,刑事技术、交通管理、侦查三个为省级骨干专业。学院办学特色鲜明,坚持“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”原则,强化公安实践教学,积极推行“教、学、练、战”一体化教学模式,注重学生忠诚为警魂的警察职业精神和令行禁止的纪律作风养成教育,各专业突出“一个精神,三个基本”即“警察职业精神、基本公安业务、基本法律知识、基本警实战务技能”综合培养,合理构建专业课程模块。学院师资力量雄厚,拥有一支结构合理、素质较高的专兼职教学队伍,现有专兼职教师212人,其中副高级以上职务教师67人,省级教学团队4个,省、厅、院级专业带头人12人,有10人被评为省部级教学名师。学院现有省级精品课程4门,曾多次荣获省、部级教学技能大赛和教学成果一、二、三等奖。学院依托校局和局平台,强化实训教学,现有刑事侦查实训基地、公安法学教育实训基地、治安管理专业校局合作实训基地三个省级实训示范基地项目。2012年顺利通过了教育厅组织的人才培养办学水平评估,在公安部举办的两届全国公安院校教学技能大赛中,学院先后荣获团体二等奖、个人一等奖优异成绩。

党的十八大以来,安徽公安职业学院紧紧抓住公安招录体制改革的重大机遇,以培养高素质公安应用型人才为已任,全面加强学院建设,强力推进升级发展。自2015年12月启动升本筹建工作以来,省公安厅党委高度重视,省委、省政府主要领导亲自批示予以支持,省政府分管副省长更是站在全省公安工作和队伍建设的高度,亲自谋划学院升本工作,并协调省内资源全力支持。在公安部和安徽省委、省政府高度重视下和大力支持下,报经教育部评审批准,2017年9月,整合全省公安教育资源筹建本科层次安徽公安学院正式列入“十三五”高校设置发展规划。下一步,学院将对照本科层次的公安院校设置标准,全面完成新校区建设,实施高层次人才引进计划和中青年优秀教育培养计划,使专职教师总量达到300人以上,正教授15人以上,博士研究生20人,不断加强学科专业建设,推进实战化教学改革,提升科研服务实战能力,强化公安办学特色,力争“十三五”期间实现升本目标,为安徽公安事业发展和人才队伍建设做出新的更大贡献。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻