法制网首页>>
教育频道>> 院校汇总>> 地方院校>> 安徽>> 安徽公安职业学院>>
安徽公安职业学院概况
发布时间:2019-03-08 16:51 星期五
来源:安徽公安职业学院

学院建校六十多年以来,学校全面贯彻党的教育方针,遵循公安教育规律,大胆探索中专徐立全厅长视察教育新思路,坚持改革,注重学生综合素质的培养,从而使教学质量和教学管理水平有了明显提高。在1991年公安部对全国76所公安中专学校综合评估中,该校取得了第五名的好成绩。同时,学校非常重视和鼓励教师积极开展学术研究活动,1995年以来,学院教师主编或参编教材48科,发表学术论文300余篇,其中CN学术期刊112篇。此外,学校多年来一直与公安部部属院校保持着良好的合作办学关系,相继成立了中国刑事警察学院安徽函授站和中国人民公安大学安徽函授站,举办公安专业的专科、本科函授教育和自考教育。教师在组织教学和辅导教学中,积累了一定的举办高等教育的经验。

2001年6月,根据中国公安教育的发展和入警必须具备专科以上学历的要求,安徽省第四届学生篮球联赛公安厅与安徽大学联合组建安徽大学公安学院,并于2001年招生。该院侦查、治安管理、道路交通管理三个公安类专科专业招收三届大专生共计1369人,首届大专生于2004年毕业。在安徽大学的扶持和指导下,学校相对独立有效地实施教学计划管理、教学过程管理、教学秩序管理、教学质量管理、教学设施管理和教师队伍管理。在教学中,本校教师承担了全部专业课和90%以上基础课的授课任务。学院遵循高等教育规律,确立了教学中心位置,教育和办学理念也有了明显进步,办学水平显著提升。学院多层次、多形式的办学经历,积累了举办高等教育和警务化管理的经验,并已培养了一批能胜任高等教育的教师队伍和管理队伍,基本实现了由中等公安职业教育向高等公安职业教育的转轨。

1978年恢复招生以来,学院向安徽省各级公安机关输送了全日制毕业生1万多人,占全省总警力的四分之一;同时,承担全省公安民警的初任培训、晋升培训、专业培训以及公安成人教育等任务。学院培养的毕业生由于政治素质高、业务技能强,深受各级公安机关的欢迎,大多已成为公安部门的业务骨干,许多人已走上各级公安机关的领导岗位。学院因其对安徽省公安队伍建设所做出的贡献,被誉为"安徽公安警官的摇篮",学院建有科技、治安、交通、侦查等系。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻