法制网首页>>
教育频道>> 院校汇总>> 地方院校>> 山东>> 山东警察学院>>
山东警察学院专业介绍
发布时间:2019-03-11 16:44 星期一
来源:中国教育在线

[本科] 侦查学

本专业培养具有坚定的政治方向、严格的组织纪律观念和良好的职业道德,具有较为深厚的文化底蕴,熟知法律,了解犯罪基本规律,掌握刑事侦查基本理论和各项侦查技能,具有较强的研究、创新能力的专业应用人才。 本专业学制四年,授予法学学士学位。主要专业课程有侦查学总论、犯罪现场勘查、侦查措施与策略、刑事案件侦查、经济犯罪案件侦查、犯罪情报学、侦查讯问学、反恐对策等。

[本科] 刑事科学技术

学科:工学  

门类:公安技术类 

专业名称:刑事科学技术 

业务培养目标:本专业培养具备痕迹检验、文件鉴定.微量物证分析公安图像技术等方面知识和能力,能在公安、司法等部门从事刑事技术鉴定工作的高级专门人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习刑事科学技术方面的基本理论和基础知识,接受技术鉴定方面的基本训练,具有痕迹检验、文件鉴定、微量物征分析、公安图像技术等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

l.熟悉技术鉴定的方针、政策和法规; 

2.掌握刑事科学技术学科的基本理论、基本知识;

3.掌握痕迹、文件、微量物证的检验方法和公安图像技术;  

4.具有技术鉴定的基本能力;

5.了解刑事科学技术的理论前沿和发展动态; 

6.掌握查缉、擒敌、射击、驾驶等警察技能。

主干学科:公安技术、物理、化学、电子信息科学。

主要课程:刑事科学技术概论、心理学、逻辑学、刑事证据学、现场勘察、刑审侦察学、光学仪器检验与分析。

主要实践性教学环节:包括实验、训练、见习、实习等,一般安排实验和训练50周(约100学时)、见习10周、实习12周。

修业年限:四年 

授予学位:工学学士

[本科] 治安学

本专业培养掌握马克思主义基本原理,具有良好的科学素质、人文素养和技术技能,全面系统掌握治安学基本理论、基础知识和基本技能,能在公安机关从事治安管理、安全保卫、交通管理、涉外警务,以及在边防、消防、警卫等部门从事相关工作的专业应用人才。 本专业学制四年,授予法学学士学位。主要专业课程有治安学基础理论、治安秩序管理、治安案件调查与处理、社区警务、涉外警务、消防管理学、警卫学、道路交通管理等。

[本科] 刑事技术

专业名称:刑事技术

专业代码:680301

专业培养目标:培养熟悉我国公安工作的方针政策和相关的法律法规,掌握刑事技术专业的基本知识和技能,能从事刑事技术工作的高级技术应用性专门人才。

专业核心能力:具有熟练应用刑事技术的方法进行现场勘查、刑事物证检验的能力。

专业主干课程与主要实践环节:刑法、刑事侦查学、现场勘查、刑事影像学、痕迹检验学、文件检验学、刑事化验学、刑事侦查技术、基层公安机关实习、社会调查、毕业实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

可设置的专业方向:

就业面向:公安机关、企事业单位保卫部门。

[本科] 治安管理

专业名称:治安管理

专业代码:680105

专业培养目标:培养熟悉我国公安工作的基本路线、方针、政策和相关的法律法规,掌握治安管理的基本知识和基本技能,能从事治安管理工作的高级技术应用性专门人才。

专业核心能力:具有较强的公安基层工作能力和各种治安案件、事件的处理能力。

专业主干课程与主要实践环节:治安管理基础理论、治安管理勤务与手段、社区警务、治安秩序管理、危险物品管理、消防管理、户口管理、治安案件查处、安全防范技术、基层公安机关实习、社会调查等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

可设置的专业方向:

就业面向:在公安机关治安部门、派出所,公安机关和企事业单位的保卫部门。


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻