法制网首页>>
教育频道>> 优秀学子>>
华东政法大学国际金融法律学院2016届毕业生宋扬:让明天的你感谢今天的自己
发布时间:2019-03-11 15:54 星期一
来源:华东政法大学

毕业去向:香港大学

我总是在关于时间的事上后知后觉,比如在街上大部分人都穿起了短袖才发现已经到了夏天,比如毕业照已经拍完洗出合影照片的那个时刻我才感受到自己已经毕业了。回头看看发现大学四年的时间其实过的很快,翻老照片还能看到自己2012年9月入学时稚气未脱的脸。这四年来,我逐渐从一个迷茫懵懂的少年,蜕变成了一名严谨、踏实、坚强的大学生。回首这四年,我作出如下总结:

一、选择自己想过的大学生活

刚入学的大家普遍对大学是什么完全没有概念,一切都按照高中的那一套,老师说什么就去干什么,甚至在课后没有作业做的时候还会感觉到迷茫。

这个时候有的人选择参加社团活动,有的人选择读辅修,有的人选择利用空闲时间出去旅游,有的人选择兼职打工,也有的人选择宅在寝室里玩游戏。今天看来这些选择都是可以的,只要能够合理地安排时间,在明确主要任务的情况下可以去选择自己要如何度过大学的生活。

我大一的时候想做的事情很多,想要加入学生会,想要加入辩论队,想要参加模拟联合国,想要去青年成就(JA)组织,想要尝试每一个以前没有接触过的事物。后来我确实这么做了,加入了学院的辩论队,加入了学院团委学生会下面的外联部,上了JA的课程,当了模拟联合国的志愿者。最终结果表明,我有限的时间和精力不能同时兼顾如此多的活动,因此在后续的一段时间里我陆续减少了辩论队训练的次数,退出了JA课程,最终只留在了外联部。

我在外联部担任部员的那一个学年里慢慢对外联部的定位和职能有了一个大致的理解,帮助部长们联系赞助商以及安排校内的赞助活动的过程中,我逐渐学习到了很多与人交往的机巧并且提升了我安排工作的能力以及执行的能力。大一那一年我被评选为外联部的优秀部员,然后在下一个学年我担任了外联部的副部长,主要负责校内赞助活动的布置工作。

大学并没有一个固定统一的生活模式,我们的选择很多。我精力有限最终只选择了学生会,当然有人能够更合理地安排时间做到多者兼顾,这都是很好的,只要能做到合理安排时间并且分得清主次,便可以选择自己想要的大学生活。

二、尽早为将来做好计划

大学之后早晚是要走出校门走向社会的,大学四年之后是考研究生,是出国深造,还是先找一份工作,这都是需要提前做好准备的。

因为我很早就决定要出去看看,于是我在大三上学期的时候参加学校的交流项目,去英国曼彻斯特大学进行了为期五个月的访问交流。在英国的那段时间里我学着跟其他国家的人交流,学着做饭,学着适应英国的教育制度。不仅是英语水平,还有自立能力也有了质的飞跃。

因为很早定下了将来的去向,于是在我的规划中提高自己的绩点是很重要的一件事,另一件事就是加强自己的英语水平。因此我每一次考试之前都会很用心做整理,花时间去记重点内容,争取拿到高分。一些发挥不好的课程也会选择在有空的学期进行重修,来刷高自己的绩点。同时利用平时的时间准备雅思或者托福考试。

虽然自己的申请之路不是一帆风顺的,但好歹最终拿到了香港大学公司与金融法(CFL)的offer,心里的石头也算落了地。

前面说到了要合理安排时间分清主次,何为主何为次就是看每个人给自己定下来的规划。想要出国就把提高绩点和英语水平放在主要位置,想要考研就尽早决定学校和专业并且做相关的调查早点复习,想要找工作就早点明确工作的职位并且考出相应的资格证。

如果依旧迷茫不知道自己到底要干什么,我个人建议家境比较优越的同学可以选择出国看看,说不定在国外的那段时间可以豁然开朗;家庭条件较一般的同学可以试一试国内考研,在准备考试或者读研过程中再做打算。

三、社会经历也很重要

虽然大学被称为象牙塔,但对最终要进入社会的我们来说,在大学期间内多参加社会活动,积累社会经验是非常有必要的。

在大一和大二之间的暑假,学校有安排暑期实践活动,我和几位同学兼好友成立了“寻黔小队”,前往贵州进行非物质文化遗产的法律保护的实地调研。虽然路途遥远,但确实是一次非常有意义的旅行经历。

后来的暑假我都会抓住机会进行去到律所进行实习,在实习的期间内丰富自己的实务经验,算是为以后的工作做好准备。

身边还有的同学选择去奶茶店之类的小店面打工,也是非常好的,我一直想去但却一直没有实施。这是一个锻炼自己人际交往能力和动手能力的非常有效又直接的方法。

四、定期回顾总结自己的生活

时间过的很快,我们会经常忘记以前发生的事情。定期回顾这段时间内发生的事情,有哪些做的好的地方,有哪些做的不足的地方,最好都能总结整理一下并且记录下来,这会成为宝贵的人生财富。这样在今天翻起原来的空间动态、从前的微博、以前的朋友圈状态时,会心生感慨而不会觉得尴尬无比。这里分享一些个人的感悟:

1.不要只给自己一次机会。有的人很优秀也很要强,什么事都要求自己必须一次成功。但我们总有失败的时候,可能败在求职上,可能败在司考上,可能败在雅思托福考试上,也可能败在考研上,但我始终觉得几次失败并不能否定一个人的优秀。如果真的下定了决心,请不要只给自己一次机会,司考、考研、出国申请没有过可以再给自己一年时间准备,求职受挫了可以换一份工作继续努力尝试。有人说过“人生极其有限,我们没有时间用错误的道路去验证道路的错误”,但目前对我们来说没有什么道路是错误的,并且我个人感觉,我们大学生的时间成本是非常低的,多花时间能实现自己的目标,都是值得的。

2.不要低估了自己的惰性。我是一个懒惰近癌的人,所有事情能拖则拖,到现在也是这样,截止日期对我来说是最强的一剂兴奋剂,就像这一篇个人的成长事迹我都是在提交的当天写完的。因为知道自己懒,所以我给自己制定计划的时候不会非常严格,不会想着去尽力克服自己的懒惰,因为我知道根本没用。正因为自己懒,所以我变着法儿寻找对自己来说最高效的学习方法,让自己能够花最少的力气完成任务。

3.但行好事,莫问前程。这是一句老话了,但我觉得特别有意义。首先要承认运气很重要,一次雅思考试发挥不好可能运气好点能上7分,一次司法考试觉得没发挥好可能运气好点就过线了。有人说运气是实力的一部分,运气却不是我们能掌控的。我们能做的只有做好当下的义举和好事,我相信一个善良的人运气总不会太差。同时当运气不佳时也别怨天尤人,毕竟这不是自己能决定的。

4.每个人都有自己的三观,请不要轻易评价和指导他人的人生。前面总结的只是在我看来非常有用的道理,可能有人会认为我是“站着说话不腰疼”,每个人都不一样,除了“多赚钱、多看书”以外我认为没有对每个人都适用的建议,同样我也不喜欢评价其他人生活方式的好坏优劣,毕竟每个人都有自己选择的路,只要能够对自己的选择造成的后果有所担当,都应当对他人的选择给予尊重。

高晓松说过“人生不是故事,人生是事故,摸爬滚打才不辜负功名尘土”,我们无时无刻不在面对着意外然后作出选择,明天的你怎么样取决于现在的你怎么样。走上自己选择的路,然后给自己一个坚定的眼神。让明天的你,感谢今天的自己吧。

少年啊,前路漫漫。

责任编辑:李波
视频推荐
相关新闻