法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
以“道”为根 以“法”为本
——中南财经政法大学国际法学教学的观念、内容及方法改革侧记
发布时间:2021-02-26 16:23 星期五
来源:法治日报——法制网

夏正华

国际法学教学注重对师生“道”与“法”意识的培养,即以科学有效的方法通过学习与实践来表达对国际法学的求真与热爱,探寻国际法学内在的逻辑与真知。国际法教学讲求的“道”是指教师的教学能力和对知识体系的认知,而“法”则是指教学内容与教学方法。以“道”为根,既有利于培养学生内在的学习意识和探索精神,也有利于提升学生系统学习的能力和开拓创新的品质;以“法”为本,既注重教与学方法的改革与创新,也着眼于师生的全面发展,提升综合素质。中南财经政法大学(以下简称学校)从教与学的“道”与“法”出发,积极改革创新国际法学科教学方式、丰富教学内容、增强实践创新,采取多元化思维方式提升教师的教学能力与创新能力,促进学生的综合素质提升,实现人的全面培养与发展。

提升“道”“法”意识

更新国际法教与学的观念

一直以来,高校国际法专业以培养专业法律人才为目标,注重培养学生掌握扎实的基础知识和专业理论。国际法相较于其他类别法律而言,规则性更强,灵活性较弱,加之教学内容与学生的个人生活状态之间存在一定距离,使得国际法的学习难度较大,学习方式较为传统和单一,制约了国际法的学科发展。因此,学校注重从更新国际法教与学的观念入手,提升国际法对学生品质和性格方面的塑造作用,增强师生在教与学的过程中对国际法“道”与“法”本质的理解。一方面,学校鼓励教师转变教学观念,将教学目标由单纯传授国际法专业知识转为与培养学生法学素养相结合,在教学过程中注重对学生法律职业道德和价值观的培养,通过讲解案例的形式阐述复杂的国际法专业知识,提升学生对国际法逻辑体系的探索意识,调整以往教学环节中对短期成绩的规定性要求,注重培养学生形成持续性的探索式学习观念。另一方面,学校引导学生打破对国际法的固有观念,增强日常生活与国际法之间的联系。例如通过上网搜集资料和自主学习的形式,明确国际法的学科特点,尝试适合自己的学习方式,在此基础上转变自身学习态度,从消极地等待被传授知识转变为积极地探索和挖掘知识。此外,在学校的引导下,学生们认真思考个人发展方向,明晰个人兴趣导向和职业目标,通过将个人职业规划与国际法学习相结合,开拓眼界,拓展思维,提升自身专业素质,增强个人综合能力,助力实现国际法对学生思维、眼界及道德情操培养的价值和目标。

增强体验式教学运用

提升国际法教学实效

对于法律这种专业性强、实用性强的学科而言,单纯围绕书本进行纯理论教学极易限制学生的能力发展,有违以“道”为本的教学理念和思想,不利于对学生职业素质和道德情操的培养。因此,学校注重创新教学方法,提升国际法专业教学创新性和灵活度,促进学生对法律知识的真正理解和领悟。一方面,为创新国际法教学形式,丰富国际法教学场景,学校专门建有实验教学中心,配备专业的师资队伍,为学生提供丰富的实验资源、专业的设备环境以及涉及不同知识领域的配套法律服务,帮助学生通过场景式教学、体验式学习加深对国际法专业知识的理解和运用,增强学生通过场景模拟和角色扮演,理解法律作为解决问题的手段在现实生活运用中面临的难题和困境,培养学生良好的职业道德和正确的价值观,促进学生体悟法律之“道”的真实内涵。另一方面,学校鼓励学生在日常学习过程中注重对专业之“道”的探究,通过向身边优秀教师及学生学习,优化学习方法,提升自主学习意识。学校利用公众平台对法学专业前辈和校先进学生个人事迹进行宣传,鼓励学生向榜样学习。例如,通过对“中国法学第一班”前辈的事迹进行学习了解,学生们意识到,正是对法律的热爱和信仰支撑着前辈们走过艰难的岁月,最终在个人职业发展上取得辉煌的成就,也为祖国法律事业发展贡献了时代力量。又如学习了来自张婕、董钰佳、谭时雨等优秀同辈学生的学习经验和方法后,学生们在受到激励鼓舞的同时,也增强了自我反思的意识和能力,提高了对自我的要求,以法律人的专业视角客观审视和评价自我,推动法学“道”与“法”对育人价值的实现。

拓展多维度学习领域

提升国际法教学成果

对于国际法学科的教学,学校注重鼓励学生走出书本、走出课堂,带着理论知识去现实中实践和磨炼,通过多种多样的课外实践活动丰富阅历,拓展视野,增强对国际法学习之“道”的理解与领悟。例如,学校积极与企业开展校企合作,拓展学生实习实践的空间和环境,为学生专业实习创造良好条件。学校与包括泰康人寿深圳分公司、东风集团、湖北广电股份公司等多家知名公司在内的众多企业展开合作,发挥校方人才优势和企业的资本优势,助力学生提升专业能力和实践能力,鼓励学生在服务企业的过程中得到法学素养的提升和法律职业能力的锻炼,实现以“道”为本的教学思想和理念。又如,在疫情防控的特殊时期,学校积极组织司法领域专业人士为学生开展内容丰富的线上授课和讲座,由资深检察官直播授课,利用线上教学直播平台,紧密切合实践,通过引入大量生动鲜活的实例深入剖析司法实务中的要领和困难,在线为受新冠疫情影响而未能返校的学生们解析了司法实务所涉及的各个重要方面与环节,帮助学生们理解司法实务的真实现状,提升学生作为法律人的使命感、责任感和荣誉感,为学生从事法律实践活动奠定良好的理论基础和品质基础。再如,对于有专业深造梦想的学生,学校给予极大的支持和鼓励,由专业教授出面积极联络海外知名学府并予以推荐,帮助学生争取去往更宽广平台学习的机会。在教授的指导和推荐下,经海牙国际法学院的严格遴选,多名专业成绩优异的学生获邀参加海牙国际法学院“国际私法暑期课程”,并有多名学生获得海牙国际法学院全额奖学金和联合国国际贸易法委员会暑期课程项目的全额奖学金,在促进国际法专业知识交流的同时,也在国际舞台上展现了中国学子的风采和水平,体现出了我国高校国际法专业教学的专业性和高水平。最后,学校为渴望创业的学生提供了一系列的便利条件和资金支持,辅助学生提升自主创业的能力,帮助学生申请大学生创业扶持项目资金和一次性创业补贴,鼓励学生积极申请入驻本校或邻近高校的创业孵化基地,以便获得更具专业性和针对性的创业指导、场地支持、事务代理及市场推广等方面的帮助,将创业理想逐步转化为现实,践行法学之“道”和为人之“法”,实现个人价值和社会价值,成为具有创造力和贡献力的法律人。

(夏正华)

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻