法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
家庭教育教什么?全国人大常委会委员建议
回应数字时代需求培育未成年人数字素养
发布时间:2021-01-27 15:00 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 蒲晓磊

实践中,随着我国社会转型速度加快,传统的家庭结构和功能发生深刻变化,家庭教育存在的问题日益凸显,例如,不少父母缺乏正确的成才观,很多父母表示不知道用什么方法教育孩子。

近日提请十三届全国人大常委会第二十五次会议审议的家庭教育法草案,对当前家庭教育领域存在的诸多问题作出回应。

十三届全国人大常委会第二十五次会议1月21日对草案进行了分组审议。围绕家庭教育的内容、进行家庭教育的方式等问题,全国人大常委会组成人员提出了相应的意见建议。

吕薇委员建议,将“健康上网”纳入家庭教育内容。因为现在网络非常普遍,孩子上网的时间也比较多,未成年人沉迷游戏的问题也比较突出,建议在第十九条第三项中增加“健康上网”的表述。同时,为了回应数字时代的需求,建议参考未成年人保护法规定的网络素养,在第十九条家庭教育的内容当中新增一项,要求监护人培育未成年人数字素养,包括培育其数字意识、数字能力,保障其数字安全,引导其遵守数字秩序,并要求监护人对未成年人数字产品使用承担相应的责任,既正确引导又采取必要的措施来避免错误行为。

左中一委员建议,对草案第十九条关于家庭教育的内容再作一些充实,增加培育社会主义核心价值观和行为规范、吃苦耐劳、意志品质等方面的内容。此外,加大宣传引导力度,开展家风、家庭教育宣传,在全社会培育重视家风、重视家庭教育的良好风气,为实施家庭教育营造良好的社会环境。

刘海星委员说,未成年人是我国社会主义事业的建设者和接班人,国家安全意识的强弱将对维护国家安全影响更加直接。家庭教育作为培养未成年人的第一阶段,也是持续时间最长的一个阶段,有必要对未成年人从不断增强国家安全意识、维护国家安全能力方面开展教育。为此,建议在第十九条第一款中,在“增强法律意识和社会责任感”中加上“增强国家安全意识”的表述。

郑功成委员说,家庭教育应区别于学校教育,更加强调爱、亲情、代际关系、平等、人格、生活规矩等内容,还应当围绕生活习惯、卫生习惯、家务劳动等内容开展。目前来看,草案关于这些内容的规定并不突出,缺乏家庭教育的特色。


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻