法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
高铁上婴儿卡喉遇险 四名大学生成功施救
发布时间:2021-01-21 16:16 星期四
来源:中国教育报

本报讯(记者 程墨 通讯员 何建华 周小益)12日,北京开往云南昆明的G405次列车上,发生了既惊心动魄又暖心的一幕:一名个月大的婴儿被食物卡喉,呼吸困难,经列车工作人员和名医学专业大学生联合施救转危为安。这名大学生分别是北京大学医学部护理专业学生陈中阳、江汉大学临床医学(全科专业)学生吴婷婷和邵颖、鄂州职业大学医学院护理专业学生谌丽。

据谌丽回忆,当天,她正乘坐G405次列车前往贵州安顺。列车在经过湖南时,广播里突然传出乘务员的紧急呼叫:号车厢内一名个月大的婴儿被食物卡住呼吸道,呼吸困难。

听到广播后,谌丽心里非常着急,作为一名医学院大三学生,尽管还未独自实际操作过急救,她还是鼓足勇气站了起来,告诉乘务员自己是医学生,并迅速跟着列车工作人员来到患儿所在的车厢。当她赶到时,发现这名婴儿已经身体冰凉,颈动脉薄弱、无呼吸,脸色发白,唇色发紫,鼻腔出血,情况十分危急。

从家属那里了解到婴儿是被面包卡喉后,谌丽立即用学校里教的方法进行急救,婴儿终于吐出了卡在喉咙里的异物,但是仍然无呼吸,脸色依旧青白,唇色也还是发紫。

谌丽和一同赶到的陈中阳继续轮流施救,随后赶来的吴婷婷和邵颖也参与进来。当响亮的啼哭声在车厢响起,在场的所有人都松了一口气。列车到达怀化站后,婴儿家属马上将孩子送往医院。目前,婴儿已脱离生命危险,正在留院观察治疗。


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻