法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
长春师范大学
以人本管理促进高校思政教育科学化
发布时间:2021-01-21 16:16 星期四
来源:中国教育报

2019年学校思想政治理论课教师座谈会提出,“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”,由此可见,“人”的重要性。思政教育要做到以人为本,长春师范大学一直秉承“学无止境 行为师表”的校训,在思政教育科学化的路上始终坚持以人为本、以学生为主体的教育理念,开创出一系列值得借鉴的教学经验。

以人为本 思政教育机制不断完善

从人本管理出发,进行思政教育的科学化改革,并不是对以往教学机制的全部更换,而是在实践中不断创新和超越,重点在于人本管理的理念与思政教育的有机结合,形成长效可行的动态机制。为了收获课程思政育人实效,长春师范大学在思政教育过程中完善管理与考评方式,实现人性化、全过程、全方位考核。课程设置、考核内容与学生实际所需技能紧密结合,注重学以致用,真正做到了以学生为主体、为本位。学校课程思政建设和教育教学改革获得主管部门的支持和认可,门思想政治理论课必修课程中,有门省级精品课、门省级优秀课程、门校级精品课程、门校级建设中的精品课,优秀课程占比为全部,在全校各教学部门中占比较高,课程建设成效获得普遍性认可。在对学生的考核中,学生成绩由理论课、课下自学、实践活动三部分构成,并且课下自学与实践活动占据相当大的比例,真正实现了以人为本的考评目标。课程设置和考核方式的改革提升了课堂出勤率,“青马”实验班、考研班、慕课班学习参与率均达到全部,课程思政成了深受学生欢迎的热门课。有学生表示:“课程实践活动安排得如此接地气,让我树立了学科自信。通过我们自学并汇报、实践且总结的方式,真正实现了知行合一。”

以人为本 思政教学模式不断创新

在新时代,传统的思政教学模式不能满足学生的发展需求,要在思政教育中取得较好收获,就要围绕学生下功夫,要在教学模式上不断创新。长春师范大学在充分尊重学生学习习惯、学生接受程度的基础上,在学生接触思政课的早期,开展创造性的“一封家书”“普法剧”“校园道德观察”等实践项目,以生动活泼的方式激发学生的学习兴趣,并在此基础之上加强其法律意识、道德观念;自学自讲、诗词朗诵大赛为学生们提供了自我展示平台,练就了学生们的表达和沟通能力……此外,在思政教育过程中,还根据不同学生群体的特性因材施教,将课程思政所学、所获、所感、所悟与专业实际相结合,取得了丰硕的教学成果。

近年来,为全面提升人才培养质量,长春师范大学以人本管理为中心,创造性地开展大学生素质养成工程、大学生活指导工程、青年马克思主义者培养工程,创新构建了12357”课程思政实践教学体系、大学生马克思主义理论素养“1+2”教育模式、思政课“三课堂融合”实践教学模式。在不断的摸索中,确立了“大课堂”的教学建设思路,提高了高校思想政治教育的时效性;形成课堂教学、实践教学、校园文化活动三位一体的师生共融一体的教学理念,增强了课程的吸引力、说服力和实效性;开设“思想理论大讲堂”,邀请国内知名教授、专家学者作精彩的报告,使学生能够亲近学术大师,丰富思想意识;举办成长沙龙,培养学生的科研意识和科研能力。学校教学方法改革成果多次被上级相关部门宣传推介,通过教学方法改革年度报告推广与学术会议、专家讲座、经验交流等方式介绍,得到兄弟院校的广泛认可和高度评价。

长春师范大学在思政教育方面,将继续深化改革,注重人才的个性发展、全面发展和创新能力的培养。在新时代思政教育领域,继续在解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题上下功夫。

(长春师范大学计算机科学与技术学院软件学院 吴洋)


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻