法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
湖北省武汉市江汉区取水楼小学
立高行远 以仁爱启智育人
发布时间:2021-01-21 16:16 星期四
来源:中国教育报

多年来,湖北省武汉市江汉区取水楼小学以“取义培才,真爱如水”为办学理念,打造“仁爱”文化特色,构建“一训三风两目标”理念文化体系和仁政管理、仁心德育、仁慧课程三大支撑系统,让仁爱文化扎根在校园,促进师生和谐发展。

仁爱文化滋润校园

在取水楼小学,校园的每个角落都充盈着知识,一花一草、一石一木都被赋予了人文情感,体现教育的引导和熏陶。仁义长廊向师生昭示了学校的办学理念、校风校训,彰显仁爱文化的传统魅力;仁义之师照片墙,以书信的形式展现了教师的风采,拉近师生之间心灵的距离;仁爱之星楼梯上悬挂的是学校网球冠军、校园仁爱明星的照片,体现着德育中的榜样作用,润物无声;仁智空间运用每个走廊空间,开辟了翰墨飘香、衍纸物语、嫦娥飞月等仁智空间,展示学校五彩缤纷的社团活动;仁心小屋是心理咨询室,是学生们喜欢的地方,小沙盘、小沙袋、小花园等温馨的设置纾解学生们的心理压力;仁心播报、仁爱一日行、仁宝漂流、仁慧课程等启迪智慧、催人奋进。

为促进仁爱与书香校园互生,学校开展有益的读书活动,利用晨读、夕会、班会组织学生诵读《国学经典》《朝读经典》《做更好的自己》;定期开展古诗词诵读推荐,拓宽学生的视野,提高学生课外阅读的兴趣和能力。坚持每月举办一次读书方面的主题队会,如故事会、朗诵诗词大赛、故事大赛等,让学生展示自己、发挥才能,增进互相理解;充分发挥班干部、小小读书迷的模范作用,召开小干部座谈会,逐步带动整体共同学习,共同成长。读书活动也得到了家长的大力支持,家长热情地为孩子选书买书,在共同读书中进行交流和讨论,增进亲情。

仁爱德育培养仁心

学校积极倡导“微管理”,让仁爱与生活携手。通过微信平台、校园微博等形式,将日常行为中的点滴以故事的形式记录下来:学生们的故事、老师之间的情谊、课堂上的得失、校园中的乐事……每个故事都像一朵小花,充满智慧和仁爱的温暖。

学校为班级配备了小照相机,在每个教室门口的小展示窗上展示学生们对于美的发现,学校的大门更新了、洗手间里安装了热水器、学校橱窗里有各班级的照片、俯身拾垃圾的同伴、运动场上激烈的比赛、帮助低年级小弟弟小妹妹拎书包的高年级同学……相机的“咔嚓”声,是学生们对真善美的追求,这些小身影不仅是校园里欢乐的情景,更是一张张极为亮丽的名片。

校园里还活跃着一群“黄色小马甲”,他们是“清洁用具保管员”“绿化班级小能手”“班级服务小明星”“午餐管理小帮手”等,学生们在学校里、在班级里找到了自己的劳动岗位,体验着、劳动着、奉献着、快乐着。元旦迎新春,他们还亲手将自己缝制的围裙和用零钱购买的手套送给了学校食堂的师傅们、清洁保管员们,并献上了崇高的队礼和红领巾,表达劳动最光荣的情怀和他们对劳动者的尊敬。

走出校园、走进社区是学校开展劳动体验的又一亮点。学生们和周边社区,特别是借助西北湖广场的地理优势开展丰富多彩的活动,如每周“我爱门前一条街”的义务大扫除,参加西北湖广场的绿化劳动,帮忙整理广场的共享单车,向行人发起“净化环境,从身边做起”倡议等寓教于实践体验。

“仁慧”课堂品质育人

“仁慧”课堂的核心是以生为本,而以生为本就是解决学生们的所学所思。学校在“以疑导学,自主学习”教学策略研究中,鼓励学生解放思想,大胆猜想,大胆向教师质疑问难,树立起肯疑、敢疑和善疑的优秀品质,教会学生们学习,培养他们的人文精神、科学素养。课堂环节分为课前质疑、投石泛波,课中探疑、推波助澜,以疑生疑、拓展延伸。

以疑导学把疑问的种子根植于学生们的心田,探究的精神始终伴随学生们的合作学习。通过学生的自主探索,师生、生生之间有了默契的合作学习,学生更乐于主动提出问题、分析问题、解决问题,达到掌握知识、提升思维、培养能力、发展智力的教学目的,即一把钥匙开一把锁、为每一个学生的成长提供更好的营养“套餐”。

学校围绕仁爱育人理念,开发了个系列的校本课程。健体系列健美体魄,健全心理,健康人格,课程包括灵动网球、快乐壁球、跆拳飞足等,学校是湖北省网球实验学校,近年来,培养国家、省市冠军10余人次,多年来学校为国家、省市不断输送人才。唯美系列课程有手绘缤纷、歌咏童年、活力拉丁、韵律街舞、衍纸物语、唯美民族、与水有约,让学生们发现美,欣赏美,表现美,传递美,做美的创造者。雅趣系列有黑白之间(围棋)、墨韵流香(书法),培养学生们高雅的情趣。

仁爱系列校本课程充分体现了尊重学生的个性、促进教师专业发展,形成了独特的学校文化和办学特色。

在仁爱文化引领下,取水楼小学的学生健康活泼,学有特长。未来学校将继续精进“仁爱”教育,努力建成质量过硬、独具特色、人文现代、令人民群众满意的好学校。

(雷慧君    英)



责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻