法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
高校“甩锅式”防疫让部分学生两难
发布时间:2021-01-21 16:16 星期四
来源:新华每日电讯

“外省大学生太难了,学校要求非必要不留校,老家政府提倡非必要不返乡,学校和家都不要我啦?”疫情防控形势依然复杂,在令人眼花缭乱的高校寒假“花式放假令”下,部分大学生陷入“想回不能回”“想留留不下”的尴尬。

以往寒假时间不长,有学生返乡与家人团聚,有学生留校“充电”,也有学生找兼职或实习。今冬疫情新形势确实让校园管理面临新难题,但如果不问青红皂白强制要求学生离校,则不免有“甩锅”给社会的嫌疑。

诚然,校园人群聚集,疫情防控难度大。学生留校,涉及食堂、宿舍、教室等公共场所消毒,还有“人防+技防”的健康监测体系等方方面面的工作。千头万绪、琐碎具体,确实会给高校教职人员增加不少工作量。一股脑把学生“赶”回家,校方确实会比较“轻松”。

但是,如果没有科学合理的安排,如果缺少与各地的政策对接,不仅会让学生处境尴尬,还会给抗疫留下隐患。此前,一些地方出现大学生“回不去家,进不了校,只能流落街头”的极端案例,就曾引发舆论热议。

抗疫是全社会的责任,我们理解学校面临的压力,但也希望能有更灵活、更人性化的举措。具体来说,在严格防疫的前提下,要确保学生们都能顺利、平安地回到父母身边;同时,对于部分情况特殊需要留校的学生,不妨有针对性地制定防疫安排。

最近,几所高校给留校的河北籍学子提供免费住宿,电费、中餐免费,给家庭经济困难学生提供勤工助学岗位,获得网友点赞。新冠病毒是我们共同的敌人,大家都应积极担当作为,不“甩锅”推责,不以邻为壑,以人为本做到科学防疫、精准防疫,才能更快打赢抗疫阻击战。(本报评论员 刘晶瑶)


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻