法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
“1+1”行动为大学生志愿者铺就律师路
发布时间:2021-01-20 16:08 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 蔡长春

为了办好手头的案子,甘肃酒泉乌兰律师事务所律师贾敏连日来起早贪黑。这种敬业精神的养成,与她此前的工作经历息息相关。

2014年,刚走出校门的贾敏申请参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,成为大学生志愿者,被派遣到酒泉市肃北蒙古族自治县学习锻炼。此后4年,贾敏在律师志愿者带领下办理百余起法律援助案件,接待法律咨询近1500人次,不仅为当地困难群众送上法治的温暖,也使自身的业务水平得到提升。

《法治日报》记者近日采访了解到,与贾敏一样,青海省黄南藏族自治州法律援助中心专职律师才让兰措、贵州罡境律师事务所律师陶陈成等都是从“1+1”行动大学生志愿者中涌现出来的优秀律师,这段宝贵的人生经历为他们成为执业律师铺就了道路。

结识“1+1”

才让兰措是土生土长的黄南人,与很多从贫困地区走出去的大学生一样,一直怀揣着建设家乡的梦想。

2012年大学毕业后,才让兰措来到黄南州同仁县法律援助中心实习,其间结识“1+1”行动律师志愿者袁天,在心底种下当志愿者的种子。2013年5月,才让兰措提出参与“1+1”中国法律援助志愿者行动的申请,很快获得批准。

黄南州很多藏族群众不懂汉语,才让兰措充分发挥精通藏汉双语的优势,为律师志愿者当起翻译,协助他们开展工作。工作中,才让兰措学会为群众代写简单的法律文书,并能提供法律咨询等服务。

“两年的志愿者经历让我直观地感受到当地群众对法律的迫切需求,坚定了扎根这里继续奉献的信念。”才让兰措说。

法学专业毕业的陶陈成坦言,选择学习法律就是希望成为维护公平正义之人。

大学毕业前夕,陶陈成了解到“1+1”行动并提出申请。2015年7月至2018年7月担任大学生志愿者期间,陶陈成在几位律师志愿者的悉心指导下,共协助办理民事案件400多件、刑事案件近200件,接待咨询数千人次,受到当地群众好评。

锻炼成长

看到很多律师志愿者放弃优厚待遇,克服高海拔地区的种种困难,全心全意帮助困难群众,律师职业在才让兰措心中变得越来越神圣,成为专职法律援助律师的信念也愈发强烈。

在律师志愿者的指导下,才让兰措认真钻研业务、努力学习法律知识、全面总结经验,2014年拿到基层法律服务工作者证书,2017年通过司法考试,2018年正式在黄南州法律援助中心注册成为专职法律援助律师,从一个不懂法律实务工作的“小白”,成长为办理法律援助案件的主力军。

谈及“1+1”行动对自己的锻炼,陶陈成感触颇深。“从事与所学专业相关的工作,一毕业就能在经济上独立,减轻家庭经济负担,我与那些受到帮助的困难群众一样,都是‘1+1’行动的受益者。律师志愿者对我进行‘一对一’传授指导,带我调查取证、参加庭审,教我咨询解答技巧,将所学知识学以致用。”陶陈成说。

贾敏告诉记者,发现她办案经验不足,律师志愿者会及时给出指导意见,他们言传身教提升了自己独立发现、分析和解决问题的能力,办案水平不断提高。

心系法援

2019年7月,同仁县人民法院在审理多某涉嫌盗窃案时,因被告人系未成年人且家庭贫困无力聘请律师,安排才让兰措为其提供法律援助。

才让兰措接受指派后,通过朋友式谈话与多某深入交流,使其从无所谓的态度转变为真诚悔罪。3个月后案件如期开庭,才让兰措为多某进行了专业辩护,法庭采纳其部分意见,判处多某有期徒刑10个月、缓刑1年4个月,并处罚金1500元。庭审结束后,多某的母亲向才让兰措献上洁白的哈达,表达谢意。

正式执业后,才让兰措工作出色,被青海省司法厅评为2018年度全省司法行政先进个人;2019年,被司法部评为全国法律援助先进个人。

陶陈成执业后一直参与法律援助工作。“巧合的是,罡境所主任刘健律师曾与派遣到普定县的‘1+1’行动志愿者工作多年,另一位同事段梦文是‘1+1’行动律师志愿者毛洪涛资助过的学生,我们都与‘1+1’行动、法律援助有着不解之缘。”陶陈成说。

如今,陶陈成和刘健、段梦文组成“后‘1+1’团队”,沿着“1+1”行动志愿者的脚步,继续开展法律援助工作。

正式执业后,贾敏仍在参与肃北县的法律援助工作。“在做好手头工作之余,我会尽最大努力参与办理法律援助案件,帮助更多困难群众解决法律问题。”贾敏说。

曾经,“1+1”行动为大学生志愿者铺就成长之路;如今,这些成为优秀律师的大学生志愿者正以优异成绩书写各自精彩的职业生涯,他们始终心系法援事业,不忘初心使命。


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻