法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
全社会协同努力提升青少年网络素养
发布时间:2021-01-05 10:04 星期二
来源:中国教育报

日前,《中国青少年网络素养调查报告(2020)》发布,报告显示,青少年网络素养总体得分不高,平均得分为3.54分(满分5分),如果换算成百分制,则大概为70分,网络素养水平处于及格线以上,但有待进一步提高。

随着互联网的普及,青少年是互联网用户中的重要群体,青少年的用网程度不断加深,并呈现出“出生越晚、触网越早”的特点。而且,随着网络接入手段的普及以及网络运用便捷程度的不断提升,原来大家担忧的以网络硬件和网络接入为代表的数字鸿沟问题基本消除,城乡之间未成年人的网络普及率已几乎没有差别,“全民上网”已经成为未成年人的显著标签。

数字化时代,生产生活方式、信息传播和知识学习的方式都将迎来变革,数字化生存从设想成为现实。在网络接触和使用普及的背景下,能不能上网已经不再是问题,重要的是网络素养的高低:能否管理互联网使用行为,避免对网络游戏、短视频的沉迷;能否主动、积极地搜索、利用互联网信息,对其进行有效的甄别、筛选,寻找到有价值的内容,实现自我教育,而不是被动地接受信息,成为海量的碎片化信息的通道;能否在用网过程中守护好个人网络安全,避免成为网络犯罪和不良行为的受害者……

必须认识到,网络素养将成为数字化时代的通行证,是在互联网社会生存和发展必不可少的最基础的能力,其重要性可以与在工业时代掌握读写能力一样重要。具备较高的网络素养才能在数字化时代畅通无阻,否则将面临种种阻碍。另一方面,要认识到缩小城乡青少年网络素养差距,避免由此带来的知识鸿沟不断扩大的重要性。随着社会的数字化程度越来越高,这也是保障农村孩子发展权益、促进教育公平和社会公平的重要内容。

提高青少年网络素养要形成合力,正如日前举办的“青少年网络素养与教育创新论坛”所倡议的,要重视网络素养的家庭教育,强化教育系统的主阵地作用,营造健康的网络环境,加强社会合力缩小数字鸿沟。

要充分发挥学校教育的主渠道作用,要与网络普及同步,甚至走在网络普及的前面。要完善现有课程体系,打造符合青少年接受能力的课程体系,从网络知识、网络技能、网络安全、网络创新等软硬件各个方面综合提升青少年的网络素养。当然,加强学校网络素养教育,满足提升青少年网络素养的真实需求,首先要提升师资队伍和教学水平,在教师教育、教师培训中加强相关内容的培训。

互联网企业尤其是平台企业要履行社会责任,营造安全、健康的清朗网络空间,也要求平台企业在加强青少年网络素养教育的过程中扮演更加积极主动的推动者角色,推动形成有利于青少年网络素养提升的行业规则,联合学校和家庭,共同提升青少年网络素养。比如,为协助家长管理子女游戏行为,腾讯于2017年启动成长守护平台,目前已经聚集了将近2700万家庭用户,每天有1049万个未成年人账号因超时被强制下线。今年该平台又发起了“未来教室”,旨在用前沿数字内容与技术教学,为经济不发达地区的孩子带去科技兴趣课堂,缩小数字时代的知识鸿沟。

毫无疑问,家庭仍将在未来一段时间内继续扮演青少年网络素养培育第一场所和第一责任人的角色。研究也显示,家庭收入、青少年与父母的亲密程度,父母干预青少年上网活动的频率、青少年与父母讨论网络内容的频率,以及家庭氛围,都会对青少年网络素养形成影响。因此,一方面是要求营造温馨的家庭生活,改善亲子关系,来提升青少年对现实社会的融入和对家庭生活的认同,更好地习得和提升网络素养;另一方面则是要通过家长的自我学习、自我教育,提升自身的网络素养,用言传身教引导青少年提升网络素养、善用互联网。

(杨三喜)

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻