法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
8个学科领域高质量国际论文数排名世界首位 高被引论文和热点论文数增速加快
中国国际科技论文质量显著提高
发布时间:2020-12-30 10:00 星期三
来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京12月29日讯(记者 柯进)在各学科最具影响力国际期刊发表论文数连续十年保持世界第二位的基础上,中国国际科技论文的整体质量正进入快速提升通道。中国科学技术信息研究所今天在京发布的2020中国科技论文统计结果显示,我国的高被引国际论文数量和国际热点论文数量分别占世界份额的23%和38.4%,较上一年度分别增加了20.9%和30.2%。同时,我国的工程技术、化学、环境与生态学、计算机科学、材料科学、农业科学、物理学和数学等8个学科领域高质量国际论文数量排名世界首位,生物学、地学、药学等4个学科领域排名世界第二。其中,工程技术领域,我国高质量国际论文数量占本学科世界份额40.5%。

数据显示,2019年,SCI数据库收录中国科技论文49.59万篇,论文总数仅次于美国,其中42.48万篇论文由国家各级基金或项目资助产出,高校占84.92%。

统计结果还表明,10年间,我国处于世界前1%的高被引论文为37170篇,世界排名保持在第二位,占世界份额提升了近3个百分点,但与位居世界第一的美国75146篇相比,有较大差距。中国的国际热点论文数为1375篇,数量比2019年增加了30.2%,在世界排名继续保持在第二位,与排名第一的美国1586篇相比,差距明显缩小。

在中国这几年持续改进科技评价体系、破除“唯论文”不良导向和鼓励发表高质量论文的政策导向下,本统计年度内中国国际科技论文的质量提升速度显著。在2019年394种入选世界各学科代表性的国际科技期刊发表的190661篇国际论文中,中国占世界份额的31.4%,排世界第2位,与排在首位的美国占比32.9%的差距,在显著缩小。

从高质量国际论文的产出单位来看,中国高校及科研机构的表现比较抢眼。在2019年发表高质量国际论文数量最多的世界高校中,清华大学、浙江大学、上海交通大学和北京大学等中国4所大学进入前十,其中清华大学以发表2420篇居第二位,发表的论文占世界的1.3%。排在首位的哈佛大学有4413篇,占2.3%。在2019年发表高质量国际论文数量最多的世界研究机构中,中国科学院生态环境研究中心、中国科学院化学研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院物理研究所等5家中国机构挤进前十。

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻