法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
智能时代坚守教学规律变革
发布时间:2020-12-28 09:51 星期一
来源:中国教育报

教育,是对技术发展最敏感的行业之一。人工智能的加入无疑向教学领域提出了重新审思教学规律的挑战。作为教学活动诸要素之间本质联系的教学规律呈现出一定的坚守,即知识传授与能力培养相统一的目标得以坚守,知识体系与结构的完整性得以坚守,班级授课制度作为基本的教学组织形式得以坚守,教师与学生情感交往型的师生关系得以坚守,学校阶段式总结性教学评价得以坚守等。以坚守为基,人工智能与教学活动的深度融合不可避免地带来了教学要素之间规律性关系的一些变革。

识别优势充实目标,完善人才成长格局。在坚守知识传授与能力培养相统一的目标定位的基础上,一方面,培养学生人文素养、科技素养、数据素养。人文素养利于在遵循伦理原则的前提下,以有效的人际关系和健康的人机关系实现未来的人机合作。科技素养包括对科技原理与方法的知晓、对科学技术优劣势的认识等,不仅利于人类在智能空间真正把握自身命运,同时在关乎社会和国家命运之时,能够发表并采取理性的见解与行动。数据素养作为分析理解和运用大数据的能力,在数据如洪流的智能时代,有利于从中分析、选择、运用有价值的信息数据进行预测。另一方面,培养学生“防御”机器人的思维。人类在享受科技成果的同时,也可能危及自身价值与尊严。因此,人类优于人工智能的创造性、系统性、批判性等“防御性”思维的培养被纳入目标,以形成竞争优势。

通识化结合专门化,宽基础夯实发展步调。在坚守知识体系与结构完整性的基础上,人工智能技术的加入方便了学习内容定制化。智能时代需要的是具有综合素养的创造性人才,因此,教学内容的“定制”除了专门针对学生兴趣、知识理解等差异以“智适应”技术推送个性化内容之外,还加入了跨学科内容,为专门性与通识性的结合提供可能。这种必然性变革易于使学生形成融会贯通的大智慧,塑造学生大视角、宽视域的待物格局,以知识的完整滋润生活的整全;学生也能在知识整体中时刻感受、识别并检验兴趣指向,实现对兴趣发展的实时调整、夯实与强化。

个别教学智能观照,人机整合作用加强。在坚守班级授课制的基础上,个别教学成为时代标志性的组织形式。有异于传统意义上的个别教学,人工智能教学系统以强大的感知、识别与建议能力,针对学习风格、理解程度、学习成绩等确认学生学习能力,明晰其学习范围与节奏,帮助教师全面把握学情信息,以提供差异化、个性化的辅导或教学。以此,凭借人类教师与人工智能系统之合力,最大化地观照学生的个体差异,实现最强教学能量的发挥。

新型师生关系融入,推进互补协同发展。在坚守师生人际关系即人类教师与学生关系的基础上,师生关系有了一定的拓展与变革。在师与生的关系当中,人机关系与人际关系是辩证统一的。人际关系为人机关系的冷漠增添温情,人机关系为人际关系的拓展释放空间;人际关系是人机关系的发展动力,人机关系是人际关系的补充与延伸。通过对两大关系的恰当把握,有利于推动人类智慧与人工智能的优势保持与整合,以合作互补激发教学能量,寻求教学效果最大化、教学质量最优化。同时,有利于强化人类教师在新时代教学中的合理定位与角色坚守,重铸技术理性与价值理性的平衡。

建构个人智能档案,实时反馈调整节奏。人工智能技术驱动下的教学评价,在坚守阶段总结性评价的基础上,智能档案评价成为评价机制中的典型方式。人工智能时代到来之前,该评价因常有记录不及时、分析不全面等情况而未尽其用。人工智能测评通过语音识别、面部识别、动作追踪等智能技术,将其自动纳入个人智能档案,进行针对性诊断,以便为后续教学活动提供数据支持、推送指导信息、调整教学节奏。这一变革为有效的即时评价、评价后的及时反馈、反馈后的瞬时调整提供依据,实现对学生学习情况细节化、整体化的动态把握,使评价真正实现诊断、强化和调节学习的应然功能。

(作者单位:哈尔滨师范大学教育科学学院,杨丽系该校教授)

作者:李晓玉 杨丽

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻