法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
更好落实美育要依靠艺术教育
发布时间:2020-12-25 10:41 星期五
来源:中国教育报

前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,就全面贯彻党的教育方针,加强和改进新时代学校美育工作进行了系统设计和全面部署,强调要通过美育提高学生的审美和人文素养。中学美育的现状是怎样的?应该如何引导中学生培养艺术爱好、学会欣赏和体验美?有20多年高中教学经验的特级教师、上海市进才中学美术教师张玉林在接受中青报记者采访时表示,从国家目前推行的课程标准来看,当前时期是中小学艺术课程最丰富、最多样化的时期,并且国家未来还会进一步重视艺术教育,提倡丰富的艺术内容和综合素养的艺术学习。

百多年来,美育在我国学校教育中之所以时而受到重视,时而又被削弱,其主要原因在于美育并不是学校中单独所开设的一门课程,美育涉及到家庭教育、学校教育和社会教育等多个方面,学校教育和社会多重视“显性课程”,而轻视了美育这门“隐性课程”的重要性。

其次,中小学的美育是以艺术课程为主体。本世纪以来艺术教育已取得了显著成就,2016年和2019年,教育部基础教育质量监测中心已在全国范围内对义务教育阶段四年级、八年级部分学生进行了两次艺术教育(音乐、美术学科)的质量监测,从测评的情况来看,2019年与2016年相比有显著提升。虽然,这两次的艺术教育质量监测进一步促进了艺术教育的发展,但是通过艺术教育如何真正形成学生终身的艺术素养,还是有许多问题亟待解决。

如何在中小学校更好地落实美育?要教会学生美育的基本知识。由于美育是以艺术教育为主体,因此艺术知识是构成美育的重要组成部分。如美术中有关线条、形状、色彩等方面知识;音乐中有关音高、音强、音长等方面知识;舞蹈中有关身体、动作、空间等方面知识;影视中有关语言、故事、结构、镜头等方面知识。这些知识都是了解和欣赏各艺术门类最基本也是最重要的知识。因此,在中小学的艺术课程中应该重视这些基本知识的学习。

要教会学生欣赏和体验美。每一个人都是生活在自然环境中的,而自然中所有的物体都存在着一些基本特征与秩序感,如水的流动会产生不同的流水声;岩石经过长年风化会形成不同的纹理;鸟兽在飞翔或奔跑时,会呈现出优美的节奏感和韵律感;四季更替使植物叶子由嫩绿到深绿再转变为黄色或红色等。自然界中的各种线条、形状、空间、色彩、肌理的元素,以及所蕴含的平衡、对称、节奏、变化等原则,是构成自然美的基础。因此,中小学的艺术课程应该从小培养学生对自然美的欣赏,体验其中的美感。

要教会学生欣赏和体验艺术作品。艺术作品往往会反映现实生活的方方面面,也会反映艺术家或人类的情感、愿望、理想与幻想。因此,中小学的艺术课程应该着重教会学生欣赏艺术作品的方法,学会了解艺术家眼中的世界,以及像艺术家一样的思考方式,使他们用一种新的目光看待周围的一切事物,获得一种全新的洞察力。

要教会他们专项的、专门的艺术特长。南朝刘勰在《文心雕龙·知音》中说道:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”艺术教育需要通过眼、手、身体的实践,才能使学生真正感悟到艺术的魅力。因此,中小学的艺术课程还应该教会学生一些技能,发展学生眼、手、身体的协调能力,最终形成终身的艺术素养。

近年来,由于从国家层面对美育的高度重视,因此,现在是我国美育发展的最佳时期,也是百多年以来最重视美育的时期。目前,教育部正在组织专家修订义务教育艺术课程标准,不久的将来我国艺术课程中除音乐、美术课程外,还会有舞蹈、戏剧/戏曲、影视/媒体艺术等课程,提供学生选择学习。除此之外,修订中的义务教育艺术课程标准还将研制学段标准和学业质量标准,这些都是衡量学生艺术学习质量的评价标准,为美育评价打下了基础。为此,不久的将来我国的艺术教育也必将跃上一个新的台阶,为美育的发展助力。

(作者系上海师范大学教育学院教授)

作者:胡知凡

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻