法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
配齐配强师资更好落实体育美育
发布时间:2020-12-22 09:54 星期二
来源:中国教育报

日前,在教育部召开的教育2020“收官”系列第五场新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,“十三五”期间,学校体育、美育和劳动教育成效显著,美育教师人数由2015年的59.9万人增加到2019年的74.8万人,体育教师由50.2万人增加到59.5万人。师资队伍规模的扩大有力保障了义务教育阶段体育、美育工作的开展。

“十三五”期间,体育、美育工作之所以能取得如此成效,离不开党中央、国务院的高度重视。2020年是“十三五”规划的收官之年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,就全面加强和改进新时代体育、美育工作进行了系统设计和全面部署,使体育、美育的地位和价值得到了进一步明确,也为“十四五”期间做好体育、美育工作提供了政策支撑。

虽然体育、美育教师队伍建设在“十三五”期间取得了一定成绩,但不可否认,当前体育、美育教师队伍建设仍存在一些不足,如有的教师素质能力难以适应新时代人才培养需要,体育、美育教师城乡结构分布不尽合理,乡村教师特别是乡村体育、美育教师职业吸引力不足,地位待遇有待进一步提高。在“十四五”规划里,明确要求实现教育高质量发展,而这必然离不开一支高水平的教师队伍。如果要实现体育、美育的高质量发展,体育、美育教师的人数和质量就一定要提升,特别要为乡村义务教育阶段配齐配强体育、美育教师。

在乡村义务教育阶段体育、美育教师队伍建设方面,首要任务是配齐。当前,乡村体育、美育教师不足已经成为不争的事实。在个别乡村学校,由于教师数量严重不足,学校只能采取包班制,即一位教师负责一个班所有的教学任务。可以说,教师数量不足已经严重制约了乡村学校体育、美育工作的开展。同时,有了数量保障后,下一步需要解决的就是如何提高体育、美育教师的质量,即达成配强的目标,从而更好满足乡村对优质教育资源的需求,推动整个教育体系的均衡发展。对此,一方面要加强对教师的培训,通过培训提升体育、美育教师水平。“十三五”期间,对农村边远地区、贫困地区或者经济欠发达地区专门培训了10万名体育教师,起到了很好的示范作用。在“十四五”期间,要进一步发挥“国培计划”“省培计划”的作用。另一方面,通过信息化手段,进一步帮助乡村教师做好音体美的教育教学活动,提升优质体育、美育教育资源在乡村的覆盖率。

此外,在推动乡村学校配齐配强体育、美育教师进程中,要完善对地方政府和教育行政部门的评价体系,推动地方政府履行教育职责,引导教育行政部门更加重视体育、美育教师队伍建设,破除只重视语文、数学、英语等科目教师队伍建设的功利性做法。通过教育评价的引导,在全社会形成尊重体育教师、尊重美育教师的良好氛围。

(作者系国家教育行政学院副研究员)

作者:杨程

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻