法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
后疫情时代需要加强全球胜任力教育
发布时间:2020-12-18 10:14 星期五
来源:中国教育报

全球胜任力是一些发达国家和国际组织结合当今社会特征、站在时代高度对教育改革提出的新要求,被普遍认为是21世纪公民的必备能力。它主要是指个体能够体察本土、全球和跨文化问题的能力,理解并欣赏他人的观点和价值观的能力,与来自不同文化背景下的人进行有效互动的能力,为集体福祉和可持续发展采取负责任行动的能力。

然而,新冠肺炎疫情的出现,使得世界各国人们之间的交往出现了前所未有的信任危机,考验着人们处理全球性问题的能力。虽然科学的进步会让人类最终战胜病毒,但是疫情给世界各国之间带来的隔阂,短时间内仍难以消弭。在后疫情时代,需要加强全球胜任力教育,重建人们之间的相互信任,提高解决全球性问题的能力。

体察本土、全球和跨文化议题

一些本土、全球性和跨文化问题具有一定的复杂性和关联性,需要运用相关学科和跨学科的知识、基于证据的推理能力,才能科学地认识和解决问题。新冠肺炎疫情出现之后,世界各国相继出现了一系列荒诞怪异的“来源”和稀奇古怪的“疗法”。究其原因,无非就是缺乏科学常识,对新冠病毒缺乏基本的了解,以至于在表达自己观点或立场的时候缺乏科学合理的证据,不能用正确的思维方式来理解复杂性事件。面对新冠肺炎疫情这种全球性问题,具有全球胜任力的人能够站在时代高度,运用不同语言,综合各种信息,提供多方证据,进行科学推理,在此基础上形成自己正确的观点,体察到新冠肺炎疫情是全人类的敌人。在此基础上,形成对全球性、跨文化问题的科学认识,既立足本土实际,又兼具国际视野,倡导通过各国之间的真诚合作,共同解决问题。

理解并欣赏他人的世界观

社会的发展使得各国人民之间的交流变得更加便利,相互之间的经济联系和文化交往也超出了以往任何一个时期。新冠肺炎疫情的传播速度在某种程度上是世界各国之间紧密联系的象征。但是由于文化、国情等多种因素的影响,不同国家、地区和个人应对新冠肺炎疫情的方式有所不同,甚至存在不同的观点。加强全球胜任力教育,不是去否定这种冲突的存在,也不是要说服别人放弃他们的观点,而是积极面对各种冲突,分析冲突产生的原因。我们必须明白,世界上有不同的人,来自不同的国家,他们不同的教育和文化背景会造成个体世界观和价值观的差异。后疫情时代,加强全球胜任力教育,学会用欣赏、互鉴和共享的观点看待世界,重建人们之间的相互尊重、理解和信任,既是加强国际合作的前提,也是构建人类命运共同体的基础。

参与开放和有效的跨文化互动

随着信息技术的发展,以网络和社交媒体为中介的虚拟交往行为已经成为人们相互交流的重要组成部分。在虚拟交往中,人们不太注意对方的文化和习俗,可能造成交往中的行为失当。新冠肺炎疫情的出现,使人们之间的虚拟交往更加频繁,但跨文化互动进一步受到影响,逐渐导致人们之间的隔阂。疫情过后,人们之间的现实交往必然回归,会不可避免地接触到来自不同文化背景的人,这些不同的交往对象可能会对相同的信息产生不同的理解,这需要我们在进行跨文化交流时,灵活调整自己的行为和语言,确保以开放、包容和得体的方式进行交流互动。加强全球胜任力教育,主张人们在交往中礼貌地表达不同的意见、陈述自己的观点,让参与互动的双方都能感受到对彼此文化规范的尊重,实现交流的自适应性和互动的跨文化性。

为集体福祉和可持续发展采取行动

本土问题国际化和国际问题本土化是经济全球化的典型特征。今天,世界各国会共同面临一些如气候变暖、核武器扩散、能源短缺、贫困疾病等全球性问题,新冠肺炎疫情是一次大考,检验各国处理全球性问题的能力。加强全球胜任力教育,能使每个人成为有责任感的社会公民,愿意为构建一个更加公平、包容和可持续发展的世界而努力。为集体福祉和可持续发展采取行动,不是要否定本土和国家的利益、民族的价值观,而是要追求各国、各民族利益的最大公约数。个人或是集体的行动,既要合乎道德要求,又要能够创造性地照顾到各国人民的利益,能够被各国人民所接受,在理解本国利益的基础上,为整个世界谋福祉,为实现世界和平与人类的可持续发展提供保障。

总之,新冠肺炎疫情已经成为严重的全球危机,成为百年未有之大变局中具有典型意义的重大事件,必然会对世界的发展轨迹产生重要影响。新冠肺炎疫情的暴发,对人们之间的相互理解、相互信任和相互交往产生了不利影响。但是,我们有理由相信,危机终将过去,人类命运共同体的理念已经深入人心。加强全球胜任力教育、共建人类命运共同体,必然是后疫情时代的全球共识。

(陈法宝系浙江师范大学教师教育学院副教授,胡悦系浙江省东阳市网络安全应急指挥中心科员)

作者:陈法宝 胡悦

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻