法制网首页>>
教育频道>> 地方资讯>>
海南:各市县建双线防溺水责任制
发布时间:2020-11-24 10:43 星期二
来源:中国教育报

本报讯(记者 刘晓惠)日前,海南省人民政府办公厅发布《关于进一步落实防范中小学生溺水工作责任的通知》,要求全省各市县健全完善防范学生溺水工作的联防联控机制,加强防溺水安全教育和管理,避免学生涉险游泳、戏水等造成溺水事件的发生。

根据文件要求,在防范学生溺水工作中,海南省政府履行防溺水的统筹领导责任,各市县政府履行主体管理责任,各乡镇政府履行属地管理责任,教育部门履行综合协调责任,防溺水机制其他成员单位履行行业监管责任,学校则履行安全教育责任。海南省政府将建立省级、市县级防溺水联动机制,压实各级责任,将防溺水成效列入对市县政府履行教育工作职责、年度安全考核督导评估内容。

在防溺水联动机制中,海南各市县建立“市县、乡镇、村委会、家长”和“教育局、学校、班主任、家长”的双线防溺水责任制,统筹力量加强对各类水域的管控,提高人防、物防、技防保障能力,精准管理学生安全,加大对防溺水的监督检查。

海南省政府要求各校加大防溺水宣传力度,每学期开展防溺水“六个一行动”,即致家长的一封信、一次专门家访、一次防溺水专题家长会、一张家校联系卡、一月一次电话回访、一张责任书,结合地方特色和实际,开发防溺水的校本课程,提高防溺水教育的知晓度。


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻