法制网首页>>
教育频道>> 地方资讯>>
期盼医疗、教育、交通等服务设施现代化
未来5年 上海青年有哪些新期待
发布时间:2020-11-23 10:39 星期一
来源:中国青年报  

今年是“十三五”规划的收官之年,也是青少年发展“十四五”规划的编制、布局之年。今年7-8月,上海市青年工作联席会议办公室、共青团上海市委员会、上海市青少年服务和权益保护办公室、上海团校青年研究中心以“上海青年新期待”为主题,在全市14-35岁青年群体中开展线上线下相结合的问卷调查和重点人群访谈。记者从团上海市委获悉,调查共计回收电子问卷5110份,其中90后占比37.6%,95后占比22.3%,85后占比21.3%,00后占比17.2%。

调查结果显示,青年在上海的主要目标是“就业”(占54.8%),其次是“学习”(占22.8%),再次是“陪伴亲人/友人”(占10.0%)和“创业”(占4.7%)。调查指出,青年在沪创业的热情需进一步加强。

未来5年,超过一半的受访青年“不打算换工作”(占71.3%),有换工作打算的占28.7%。在换工作的主要理由中,排首位的是“收入”(40.0%),其次是“兴趣”(22.8%)和“理想”(20.0%),也有5%-6%的青年选择“爱情”或“友情”。“疫情”对青年换工作的影响并不明显,仅占所有受访者的2%。

针对有创业意向的青年,“获得创业培训课程”“获得税收优惠信息”“获得人员招聘渠道”是前三项待提高有效供给的方面。青年在创业时,对于获取相关资源的渠道,“不了解”的占多数。

在婚恋方面,单身且有结婚意愿的人数占比最高,同时,也有10%左右的受访青年倾向于单身。在离婚青年中,更多人愿意再次恋爱和结婚。未婚青年中,选择“单身,未恋爱,且愿意恋爱和结婚”的人数最多(占51.3%),选择“恋爱中且愿意结婚”(占24.6%)的远远高于“恋爱中但不愿结婚”的人数(占3.6%)。还有9.6%和8.7%的青年分别选择了“目前单身,愿意恋爱但不愿结婚”和“单身,既不愿意恋爱也不愿意结婚”的意向。

结果显示,无论是否在谈恋爱,从结婚意向来看,均显示出“不愿结婚”的女性(17.3%)多于男性(11.6%),女性(7.7%)“想单身”或“没想好”的比例高于男性(4.4%)。

针对生育意愿的调查显示,受访青年选择“未生育”的比例最高(75.2%),选择“已育有1个孩子”的占22.0%,选择“已育有2个孩子”占2.6%。受访青年“未育,愿意生育”的比例最高(51.6%),而选择“未育且不愿意生育”的占13.0%;选择“已育有1个孩子,不打算继续生育”的占15.3%,而选择“已育有1个孩子打算继续生育的”占5.4%。

值得一提的是,在上海,有近六成的青年对目前的住房感受表示“满意”,人均居住面积与青年对住房的满意程度不完全成正比。

人均住房面积为20-40平方米的青年比例最高(占33.7%),其次是人均住房面积为40-60平方米(18.4%)和人均住房面积为10-20平方米(17.4%)。

目前,租房居住的青年人数占比仅次于居住在产权房的青年人数,但是租房一族的购房意愿不强(9.7%);购房或置换房屋意向更为明确的是居住在产权房、私房和直管公房的青年。

上海青年的平均年收入水平与上海市的年人均收入基本持平。有27.6%的被访者平均年收入为7万-10万元。

从消费结构上来看,上海青年在追求时尚、现代、自由的生活内容方面比较有期待。对青年最近1年消费支出前5位的项目数据统计结果显示:美食位列第一(13.6%),其次是个人形象(12.1%)和科技产品(10.2%),青年在买房/租房/房贷上的消费支出和用于旅游的消费比例相近(8.6%和8.2%)。

青年买东西最主要的渠道是电商(81.9%),远远超过到实体店购物的比例(15.5%)。

此外,上海青年参与社区活动的比例不高,青年获得社区活动消息的主要渠道以居委会或者邻里之间传递通知为主。受访青年中选择“从不参加”社区活动或事务(25.6%)的比例最大,而青年参与社区活动的最主要渠道是通过业委会或居委会(23.6%),其次是通过邻里(14.6%),再次是青年中心(11.0%)和青春上海act+(10.1%)。

对于未来,青年对出国学习和工作、生活的意愿不高。在回答“未来五年,是否打算出国留学或定居”时,绝大部分青年选择“不打算”(75.7%)。

调查还显示,青年对于公共服务的进一步发展的期待主题不明确,需求更集中在医疗、教育、交通出行等领域的服务设施现代化。在调查中,受访青年对于未来5年在5G、人工智能、区块链、大数据运用的具体领域中,排在前五位的项目是:医疗、卫生设施(16.0%)、公交枢纽(15.0%)、购物中心(12.4%)、中小学校(9.3%)、文化艺术场馆(8.3%)。


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻