法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
中央民大掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮
发布时间:2020-11-03 10:21 星期二
来源:光明日报客户端

蓝图已绘就,奋进正当时

——中央民大掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮

10月26至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,为未来5年乃至15年中国发展擘画新蓝图。连日来,中央民族大学组织师生员工认真学习、深入研讨,迅速掀起了学习贯彻全会精神的热潮。

10月30日下午,校党委理论学习中心组召开专题会议,学习讨论和贯彻落实党的十九届五中全会精神。北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心民大研究基地随后召开会议,在深入学习的基础上部署推进全会精神研究阐释工作。当日上午,学校各个二级单位积极组织师生通过多种方式收看中共中央首场新闻发布会直播,并引发师生热烈讨论。

学校师生认为,这次全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会描绘了党和国家今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,将为国家与民族的发展注入强大信心。同时,全会精神也对中央民族大学的发展建设具有指导意义。

中央民族大学党委书记张京泽要求全校把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓实抓牢抓好,通过精心组织学习培训、有效开展集中宣讲、切实抓好新闻宣传、深化理论研究阐述等方面工作,引导带领全校师生全面学习、深刻领会、准确把握全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。张京泽强调,学习贯彻全会精神要与推进学校各项工作紧密结合;要在认真梳理学校“十三五”时期取得成绩的基础上,科学制定学校“十四五”规划,坚持顶层设计和问计于民相统一,把思想凝聚到学校改革发展之中,把方向聚焦于国家发展需要之中。

“中央首次明确建成文化强国的具体时间表,令我印象深刻。”中央民族大学党委副书记、校长郭广生表示,高校文化建设是社会文化的重要组成部分,也是实现教育目标的重要环节,对于文化强国战略具有重要支撑,学校要着重在中华民族优秀文化保护传承、研究阐释、创新发展、传播交流等方面协同推进,发挥中华民族优秀文化继承者、实践者、弘扬者、创新者的表率作用。“我们要把文化‘富矿’转变为文化优势,为国家建设文化强国提供更多选项。”

中央民族大学经济学院院长张丽君教授认为,全会紧紧抓住我国社会主要矛盾,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措。这些举措聚焦突出问题和明显短板,回应人民群众诉求和期盼,对于牢牢把握发展主动权、重塑竞争新优势,确保我国发展行稳致远具有重大意义。

“要从守正、创新和树立教育理想三个方面,保持教育战略定力,坚持创新在教育现代化建设中的核心地位,在教育理想的引领下促进教育的不断进步和实质性进展。”中央民族大学教育学院党委书记苏德毕力格表示,作为教育学人,要在认真学习全会精神的基础上,积极畅想未来教育发展前景,为实现现代化教育强国目标而不断努力。

“宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。”北京高校优秀共产党员、中央民族大学管理学院2019级研究生伊力尔江·哈力克说,我们现在是新时代的见证者和受益者,我们未来要做新时代的参与者和贡献者,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(光明日报全媒体记者 周世祥 通讯员 周陈)


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻