法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
恋爱课值得科学对待
发布时间:2020-10-21 10:12 星期三
来源:中国教育报

近九成大学生支持在大学开设恋爱课。近日,中青校媒面向全国1028名大学生发起问卷调查。调查结果显示,88.23%的大学生支持大学开设恋爱课。在参与调查的大学生中,过半大学生认为帮助青年树立正确的爱情观是恋爱课最重要的意义。此外,还可以帮助青年解决恋爱中的实际问题、帮青年提升沟通力、帮助青年人找到爱情。

如何爱自己又如何爱他人,如何与自己相处又如何与伴侣相处,并不是天生就会的。恋爱课程的作用,不能窄化为教大学生在学校谈恋爱,而在于引导大学生树立正确的恋爱观,理解爱情的内涵,学会处理恋爱中的问题和心理困扰,学会爱自己、表达爱、接受爱、拒绝爱、维系爱。从更宽泛的角度来看,恋爱教育涉及的内容其实相当广泛,既有人际交往能力与艺术,也包括生理、心理、社会乃至于法律、哲学等知识。某种意义上来说,会不会“谈恋爱”,其实也是综合素养的一种体现。

中国矿业大学公共管理学院教授、“恋爱心理学”课程主讲人段鑫星介绍,在大学生心理健康讲座及调查中发现,对大学生心理健康影响最大的就是情感关系,包括亲情关系、人际关系以及异性关系。现实中,因为情感纠纷而导致心理问题,影响身心健康和学业,乃至于自伤、伤人等悲剧的情况屡见不鲜。

面对高校在校女学生屡遭情感事件伤害的现实,恋爱课还可以成为保护大学生的一道“护身符”,帮助大学生认清感情陷阱,免受欺骗和伤害。从避免极端恶性事件发生、保护大学生的角度而言,恋爱课程也尤其有必要,是维护校园稳定、和谐的需要。

青年人渴望爱情,是一种正常的情感需求,也是一种正常的社会需要,值得理解、尊重和支持。当前,全国已经有不少高校以选修课的形式开设了相关恋爱课程,尽管名称各有不同,但课程的目标殊途同归。这些课程受到了学生的欢迎,很多学生也的确在课程中收获良多。有人增强了恋爱的信心,有人理解了沟通在感情中的作用,有人学会了接受失恋的悲伤和痛苦……

大学生对恋爱课的渴求,也从侧面反映出学校情感教育的不足。国内对恋爱教育还没有足够的重视,教材和师资还存在短板,相关的教育内容存在空洞、抽象、理论化的问题。教育形式和内容也不适应社会及当代大学生的身心发展特点,还没有建立起一套大学生情感、恋爱、婚姻心理等问题的疏导教育体系。对此,高校应正视大学生对恋爱课的需求,科学对待。积极探索多样的教育形式,通过开设系统的课程,通过举办讲座、座谈,将恋爱教育融入思政教育、心理教育,努力适应社会发展和大学生身心特点的变化,提高恋爱课程的实效,引导学生树立正确的爱情观、规范爱情道德行为、掌握追求和维系爱情的能力,为追求幸福人生做准备。对于学术界来说,也有必要加强恋爱教育的研究,为高校恋爱教育的开展提供理论和人才支持。


责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻