法制网首页>>
教育频道>> 教育要闻>>
不忘初心 和孩子们一同成长
发布时间:2020-10-20 10:18 星期二
来源:中国教育报

“善之本在教,教之本在师”。一直以来,江苏省淮安市淮安区全面贯彻落实党的教育方针政策,坚持教育优先发展战略不动摇,全力聚焦高质量教师队伍建设,全力推进教育事业高水平发展。进入新时代,党和国家事业的发展对教师提出了新的期待、新的要求。面向未来,如何培养一批高素质的新时代新教师,是我们必须思考的问题。

珍惜神圣光荣的教师岗位

培养什么人、怎样培养人始终是教育的根本问题和永恒主题。古今中外的伟大哲学家、教育家有过很多思考,发表了很多教育箴言和感悟。韩愈认为,“师者,所以传道授业解惑也”。雅斯贝尔斯说,“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂”。所有这些都道破了教育的本质和教师的天职,不只是传授书本知识,更为重要的是塑造学生健全的品格、向善的品行。

习近平总书记指出,教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。对教师而言,学生是一份牵挂与守望。不管何时何地,教师要努力把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,用心血浇灌学生的心灵,让每一个学生健康成长,让每一个学生感到进步的喜悦,从而始终守望着教育这片求真、追真、最真的天地。

广大教师要清醒地认识到,教育首要是塑造健全的人格,其次才是授之必要的知识和技能。我们要回归教育的本质,经常仰望星空、沉淀灵魂,做到不仅要授人以业,还要授人以法,更要授人以道,使学生成为有灵魂、有信仰、有追求的人,成为有道德、有智慧、有血性的人。只有这样,我们才能找回教育的本质、履行好教师的天职。

努力做一名优秀的人民教师

我们广大教师要始终不忘初心,和孩子们一同成长,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

要心无旁骛,做信念坚定的人民教师。在万千职业中,大家选择了教师作为终身职业。

这样一种选择,于个人,是职业;于国家,是使命。教师终不忘教育的初心,牢记教书育人的重大使命,自觉把个人信仰和国家民族的前途命运紧密联系在一起,找准自己之于社会、国家、民族的价值坐标,不断增进个人道德修养、社会担当、家国情怀,无愧于“人类灵魂工程师”这一无上光荣的称号。

要身为世范,做品德高尚的人民教师。教师的一言一行、一举一动都有示范性、榜样性,具有强大的感召力与凝聚力。作为一名人民教师,不仅要有良好形象,讲究美的仪表、美的行为、美的语言,给学生一个亲和、舒适、可信的感受,还要有高尚的精神品质。教师只有具备道德上的感召力,才能深刻影响学生的道德情感和精神世界。

要与时俱进,做业务精湛的人民教师。广闻博见、博览中外应是每名教师的基本功。教师平时要注重学习,成为“问不倒”的百科全书。要积极投身教育教学改革,提高业务水平和创新能力,做教育教学改革的先锋。要确立与时俱进的教育新理念,在继承传统的教育管理经验的基础上,大胆创新,探索和构建适应时代发展要求的教育管理新方法、新机制,努力成为教研教改的业务骨干和学科带头人。

共同维护尊师重教的环境

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。全社会都要放眼未来,为教育事业的发展创造良好的环境。营造浓厚氛围,不断增强广大教师的荣誉感。

充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,全方位展现教育在助推经济社会发展中的重要作用,宣传先进学校、优秀教师和教育工作者默默奉献的感人事迹,在全区上下努力营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为乐、师以从教为荣”的社会氛围。

完善制度机制,不断增强广大教师的获得感。依托“区管校聘”管理抓手,加大统筹力度,推动教师交流轮岗常态化,进一步打通编制岗位、聘用管理等制度壁垒,实现教师编随人走、岗随人动、统管通用。畅通职称晋升渠道,鼓励和支持优秀人才长期任教、终身从教。继续实施名校长名师培养计划,加大优秀人才发现和培养力度,让更多有思想、懂教育、会管理、能创新的优秀教师进入学校领导班子,不断壮大骨干教师和领军人才队伍。

提升保障水平,不断增强广大教师的幸福感。认真贯彻落实党中央国务院,以及各级关于教育体制改革、职称制度改革、教师待遇和队伍建设等方面精神,积极探索改革措施。

严格落实教师补贴、绩效工资、教师体检等政策措施,切实保障教师待遇,让教师安心从教、舒心从教、静心从教。进一步规范进学校的各类检查、考核、评比活动,切实为校园“松绑减负”,把教师从繁杂的事务性工作中解脱出来。

(作者系江苏省淮安市淮安区委书记)

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻