法制网首页>>
教育频道>> 就业指南>>
苏州工艺美术职业技术学院:
“多管齐下”助力大学生高质量就业
发布时间:2020-10-19 10:42 星期一
来源:中国青年报 

在刚结束的第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛中,苏州工艺美术职业技术学院《吴地拾遗——非遗文化研发活化平台的开拓者》《绘声绘色——乡村“美”化一体式服务》2个项目获得金奖,《无垠木场》项目获得银奖。

这些成绩背后,是近些年来学校高度重视大学生双创的成果。校院两级专门成立了以党政主要领导为组长的就业创业工作领导小组,优化顶层设计,树立“责任意识、质量意识、服务意识”,落实“一把手工程”。

苏州工艺美术职业技术学院副院长周东华表示,学校在严格做好各项防疫工作、确保师生安全的基础上,采取“线上+线下”结合,“请进来、送出去”的方式,调动上百家文创及设计企业的资源,通过“名企有约”“职等你来”、教育部“24365校园招聘服务”活动平台等多方面为学生开启就业渠道。学校还通过就业专项资助的方式帮助疫情严重地区、家庭贫困学生实现就业,初次就业率达到89%。同时积极应对挑战、加大教育宣传力度、强化毕业生就业意识、拓宽毕业生就业渠道,调动一切力量,努力促进毕业生就业。

构建全程化就业指导体系

学校面向全校学生开设就业创业必修课程,设置就业创业教育教研室,配备有17名专兼职教师进行教学及研究,编制符合艺术设计类大学生的校本教材,引进职前教育网络学堂,使所有学生能够根据学校教学计划的安排,从进校开始就对自己开展职业测评及规划,进而开展系统的职业指导课程学习。

在相关工作中,学校做到了所有年级、所有专业“全覆盖”,贯穿人才培养“全过程”。在线上线下、课内课外、校内校外,学校构建了“多方位”的全程化指导体系。通过“三位一体”课程模式,学校的相关教育提升学生的就业创业能力和职业素养,培养学生职业意识和能力,引导学生规划未来职业发展。

2015年,学校成立大学生职业生涯规划与就业创业指导教研室。教研室积极落实课程建设的相关要求,将大学生职业生涯规划、就业指导、创新创业教育课程纳入学校公共必修课程,推进课程模式相关改革。

学校专门组织举办了精品讲座活动,从毕业生的求职心态、职业设计、创业思考等方面为全校学生带来“思想风暴”。经过多年努力,学校相对完善的全程化就业指导体系基本建成,职业生涯规划与就业创业指导课程面向全校、所有专业、所有年级全覆盖,贯穿人才培养全过程。

完善专业人才培养与就业动态化联动机制

这些年来,学校以培养“德艺双馨、心灵手巧”的高端技能型工艺美术与艺术设计人才为己任,深入贯彻落实长三角一体化发展国家战略,紧紧围绕区域文化创意产业发展需求,坚持产教融合、校企合作,逐步形成人才培养与就业动态化联动机制,实施专业方向发展与行业需求联动、课程建设与职业岗位需求联动。

通过深化“工作室制”人才培养模式改革,学校形成了课程建设与职业岗位需求联动机制,基于校企深度合作,以工学结合的工作室为教学平台,引进行业、企业通行的“设计工作室”的运作模式。

依据职业岗位能力结构,学校定制工作室课程模块,建立工作室课程标准,将虚拟项目或实务项目导入并贯通教学全程,组建专兼校企教学团队实施主题教学。这一过程确保人才培养专业课程体系与行业职业岗位需求联动,主动适应行企发展需求。“多元融合”课程体系也将就业创业教育融入人才培养的全过程,学生的就业能力得到显著提升。

在学校帮助下,2016届陶艺设计专业毕业生史同学就创立了第一间工作室——史海平油画艺术工作室。他带领着4位创业伙伴,于2017年5月在“苏工美一箭河文化众创产业园”开始创业。创业中心吸引着越来越多的毕业生来此圆梦。笙莲工作室、星也艺术品营造有限公司、素丝工艺品设计工作室等多个毕业生主导的创业项目成功开展,大学生们的就业创业积极性也获得鼓舞。

积极营造校园创意创新创业文化生态

今年,学校投入专项资金,改造并开发校内大学生创新创业中心的整体功能,以点带面,与各二级学院的众创空间、创客巢等形成了立足设计专业,贴近文创产业的多点式、全覆盖的大学生创新创业格局。

在拓宽校内创业平台的同时,学校也积极扩展产学研合作创新思路,大力推动“校外孵化基地建设,打通学生创新创业项目成果与社会投资对接、实际转化通道。学校建有苏州工艺美院·诚品生活百货大学生创新创业设计文创平台、渭塘珠宝创意中心等校外孵化基地,并且与太湖众创·苏州市大学生众创空间,第一工园、苏州金枫创投及苏州创业园等社会众创空间开展积极合作,为学生搭建多途径的创业平台。

近年来,学校集合校园丰富的公共文化服务资源,坚持打造以“毕业开放展示周”“学生创意作品展示一条街”“创新创业大赛”“大学省创新创业实践项目计划”等为代表的品牌活动,培育创新创业型社团,积极营造校园创意创新创业文化生态。学校通过多种类型活动载体在校园中营造创新创业氛围、构建创新创业文化,比赛期间的交流与学习进一步拓展了师生的思路与视野,再次推动学校双创工作迈向了一个新台阶。

(数据和信息来源:苏州工艺美术职业技术学院)


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻