法制网首页>>
教育频道>> 校长风采>>
让每一颗金子都在上政发光——刘晓红校长在2020级新生开学典礼上的讲话
发布时间:2020-10-10 09:47 星期六
来源:上海政法学院


亲爱的同学们、老师们、家长们:


大家上午好!



时维九月,秋风送爽!今天,静谧了数月的上政校园迎来了青春靓丽、神采风扬的新同学。首先,我谨代表学校全体教职工,向2801名2020级新同学表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺!也向辛勤培育你们的父母和老师表示衷心的感谢和崇高的敬意!


同学们,在前不久全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记为当代抗疫青年“点赞”。我想说在今天,你们也值得被“点赞”,为你们“延期不误芳华季,答卷常怀赤子心”的拼搏进取而赞!你们经历开学待定、最长“网课”、考试延期等考验,跨越了“高考雄关”来到上政,开启人生新的旅程。相信你们会更加珍惜来之不易的校园时光,也一定会领略独一无二的上政之美。

上政之美,美在朝气蓬勃。作为高等教育体系的后起之秀,上政发展之势令人瞩目。我们秉承“立足政法、服务上海、面向全国、放眼世界”的办学宗旨,坚持“以需育特、以特促强”的办学理念;我们专注于应用型专业人才培养,关注每一个人的成长成才,赢得了良好声誉和社会认同;我们担当服务国家战略重任,依托中国-上合基地等国家级平台,国内外影响力与日俱增。同学们,今朝望远,上政愿做你们的登高梯,以得天独厚的开阔眼界,让你们站在“法”的塔尖,远望更加灿烂的未来。

上政之美,美在聚才筑梦。学校坚持人才强校战略,海纳百川,兼容并蓄,打造了一支为人师表、教研精湛、视野开阔的师资队伍,还聘请了一批国内外学术界、实务部门的知名专家学者为兼职教授或兼职导师。上政教师不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,坚持教学质量为第一生命线。上政学子不甘人后,争创一流,先后勇夺第七届全国大学生模拟法庭竞赛冠军、第十六届上海市“挑战杯”决赛特等奖、2020美国大学生数学建模竞赛一等奖、连续三届上海市大学生法治辩论赛冠军,男子、女子板球队连续多年双双荣获全国板球锦标赛冠军等诸多荣誉。同学们,今朝逐梦,上政愿做你们的铺路石,在三尺讲台间教学相长、和合与共,让优秀彼此成就。

上政之美,美在钟灵毓秀。“山高日月明,毓秀而钟灵”。一个好的校园环境就是一本“立体的教科书”。上政坐落在风景秀丽的佘山国家旅游度假区,被誉为“佘山北麓的花园学府”。临青山竞秀,拥绿水入怀,享松江荟萃,吸青浦灵秀,熏陶培育着一批批守初心、担使命的上政人。校园自然环境和人文建设相得益彰,景色优美,人文祥和。崇法环路葱葱郁郁、千步泾畔书声琅琅;“灋”字石庄严端正、文体馆英姿飒爽……作为一所略显“年轻”的现代化高校,这里处处充满着崇法、尚正的人文魅力,洋溢着向善、向美的青春气息。学校两次被评为“全国文明单位”、八次蝉联“上海市文明单位”,连续两年被评为上海市志愿服务先进集体。同学们,今朝启航,上政愿做你们的顺风帆,以奋楫追先的气魄,在接力前行中助你们乘风破浪!


“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,真正的金子往往需要无数次的打磨才能闪闪发光。今天,风华正茂的你们同聚上政,如何成长成才、如何让青春激荡飞扬,将是你们在这几年里的必修课。



在上政,我希望你们每个人都如同金子一般闪闪发光:



希望你们珍惜韶华,脚踏实地,闪耀求知之光。习近平总书记在考察内蒙古大学时曾寄语青年学子:“学生要好好干,好好学,好好干就是好好学!”没有人天生就是精英,而精英都有一个共同的特质,那就是:持续学习。大一不是“高四”,进入大学更不是进入了“休憩站”。上政作为一所应用型大学,“以能力培养为主”“以社会需求为出发点”,更强调的是学习的自主性、能动性和实践性。学校为你们提供了广阔的空间,有国家级的教学科研平台、有异彩纷呈的学科竞赛、还有各具特色的学生组织。你们需要比以前更勤奋、更努力,既惜时如金、孜孜不倦,又脚踏实地、行稳致远。


同学们,舞台华灯初“上”,青春逐梦“政”好。希望你们懂得时光的宝贵,保持好学求知的谦逊,鼓足青春奋斗的勇气,多一些坚持,少一分懈怠,学好知识,打好基础,求得真学问,练得真本领,在上政书写你们无愧于时代的青春华章。

希望你们行循自然,矢志担当,闪耀砺行之光。2020年注定是被载入史册的一年。庚子大疫,新冠肆虐,举国同心,并肩作战,取得了抗击疫情的重大战略成果。在“特别”的2020里,“00后”的你们无疑是勇敢的一代,亲历了同胞病楚、灾祸无情,见证了民族团结、众志成城。站在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点上,你们的所学、所获、所为,也将前所未有地与我们国家的发展繁荣紧密相连。挑战和际遇会让你们更加懂得国家需要什么、青年的自我价值如何实现。


同学们,我们即将迎来新中国71周年华诞。今天,我们现场的2801名同学组成了国旗的图案,向伟大祖国表白,以中华儿女的昂扬朝气,一同吹响广大上政青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦的冲锋号。


同学们,时代的责任赋予青年,时代的荣光属于青年。“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”希望你们“刻苦求实,开拓创新”,在上政锻造强健的体魄、求得扎实的学问、磨砺坚强的品格,涵养家国情怀,假以时日,能够投身到祖国和人民最需要的地方,在祖国建设的各个领域贡献智慧和力量。


希望你们躬身实践,明辨求是,闪耀崇法之光。哲学家康德说过:“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”一直以来,上政秉持“授业于法理之间,树人于实践之中”,致力于培养基础宽厚、德法兼修、务实创新的高素质应用型人才。学校紧密对接行业和社会需求,积极探索“法学+”的交叉学科专业方向。2019年,我们在上海率先成立人工智能法学院,并在全国首次实现法学人工智能方向本科招生。



同学们,“问渠那得清如许,为有源头活水来”。希望你们在这里“修法理之正义,养君子之厚德”,将扎实的专业本领练就成涵养法治的“源头活水”,将崇法文化的“盐”同多元化、时代化的“专业食材”相融合,敬法、崇法、研法,做德法兼修的新“上政人”。



“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也”,这是庄子在名篇《逍遥游》中的恣意想象,我衷心希望你们在美丽的上政,也能真切地感受到这种自由的愉悦和求知的惬意!



今日莘莘学子,明日国之英才。北斗问苍穹,追梦正当时!祝愿每一位上政学子都能在追求中国梦的伟大实践中熠熠生辉,在金子般的青春岁月中乘风破浪!Do the right thing,shining like gold!


祝福大家!谢谢!


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻